Première baisse depuis 12 mois
Pour la première fois depuis un an, les prix mondiaux des produits alimentaires ont reculé au mois de juin de 2,5 % par rapport à mai, indique l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) dans son bulletin du 8 juillet. Ce niveau reste néanmoins supérieur de 33,9 % à celui enregistré en 2020 à la même période. Cette orientation baissière s'explique avant tout par la chute des prix des huiles végétales (huile de palme, soja et tournesol) qui ont perdu 9,8 %, atteignant leur niveau le plus bas depuis quatre mois, mais aussi des céréales, avec un recul plus modéré de 2,6 % depuis mai. Les prix internationaux du maïs ont notamment cédé 5 %, constate la FAO, principalement en raison d'une chute des prix en Argentine (excès de l'offre), tout comme les prix du blé qui ont légèrement reculé (-0,8 %), influencés par des perspectives favorables au niveau mondial. Cette baisse est également alimentée par la chute des prix des produits laitiers (-1 %). Ce recul enregistré en juin « a plus que compensé » la hausse globale des cours du sucre (+0,9 %) et de la viande (+2,1 %).