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"Made in Viande" : ça démarre le 17 mai

Eleveurs, bouchers, restaurateurs, chercheurs... parleront de leur métier qui s'articule autour de la viande du 17 au 21 mai à travers toute la France. En Auvergne, une trentaine de rendez-vous sont programmés.

Créer un échange entre producteurs et consommateurs tel est l’un des objectifs de l’opération Made in Viande.
Créer un échange entre producteurs et consommateurs tel est l’un des objectifs de l’opération Made in Viande.
© SC

Portes ouvertes sur l’élevage, ses métiers, ses pratiques

Organisée par l’interprofession bétail et viande (Interbev), la prochaine édition des rencontres « Made in viande » se tiendra du mercredi 17 au dimanche 21 mai. Dans un contexte où le discours anti-viande a de plus en plus d’échos, la filière entend plus que jamais retisser des liens avec le grand public et expliquer la réalité de ses métiers. Eleveurs, bouchers, restaurateurs, négociants, groupements, organismes de recherche, distributeurs…ouvrir leurs portes dans une ambiance conviviale. Objectif : dépasser les clichés et délivrer une parole authentique.

Vos rendez-vous en Auvergne

Mercredi 17 mai

Elevage expérimental de l’Inra, sur site de Laqueuille (Puy de Dôme), de 9 h 30 à 11 h 30

Boucherie Moutardier, sur les deux sites de Moulins et Yzeure (Allier), de 9 à 12 heures.

Restaurant inter-entreprises de La Pardieu, à Aubière (Puy-de-Dôme), de 10 à 12 heures.

Jeudi 18 mai

Abattoir communautaire du Puy-en-Velay (43), de 9 à 11 heures

Boucherie charcuterie Saint-Jean à Montluçon (Allier), de 14h30 à 16 heures.

Boucherie Pigeron au Donjon (Allier), de 9 à 12 heures.

Vendredi 19 mai

ADIV, Institut technique des filières viandes à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), de 10 à 12 heures.

Elevage Sébastien Canaud, à Saint-Priest-des-Champs (Puy-de-Dôme), de 14 à 17 heures.

Samedi 20 mai

Centre d’évaluation de la race Salers à St Bonnet de Salers (15), de 13 h 30 à 17 h 30.

Coopérative et abattoir Sicaba, à Bourbon l’Archambault (Allier), de 10 à 12 heures.

Gaec du Taix à Buxières-les-Mines (Allier), de 14h30 à 17 heures.

Boucherie Meynier, à Aurillac (Cantal) de 11 h à 13 h

Boucherie Magnol, à Clermont-Ferrand, de 10 à 13 heures.

Boucherie Durif, à Clermont-Ferrand, de 10 à 13 heures.

Boucherie La Belle Rouge, à Beaumont (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie La Belle des Dômes, à Ceyrat (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Parisienne, à Aigueperse (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie du Boulevard, à Chamalières (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Roux, à Pont-du-Château (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Tronchet, à Pont-du-Château (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Retour aux Sources, à Volvic (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Olivier, à Romagnat (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Genestoux, au Cendre (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Boucherie Bertrand, à Bagnols (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Gaec Pommeyrol, à Marsac-en-Livradois (Puy-de-Dôme), de 10 à 13 heures.

Pour avoir le détail de ces visites (ou éventuellement proposer de nouvelles inscriptions de dernière minute) ou pour connaître tous les rendez-vous organisés à travers la France n’hésitez pas à vous connecter sur le www.madeinviande.fr

Sophie Chatenet

 

 

 

ADIV, INRA…

Des travaux à vulgariser auprès des éleveurs

Destinées au grand public, les rencontres Made in Viande seront aussi une occasion pour les éleveurs de se familiariser avec des instituts de recherche tels que l’ADIV ou encore l’INRA. Les travaux menés par ces deux structures les concernent au premier chef. Du côté de l’ADIV, chercheurs et ingénieurs contribuent à élaborer les process industriel de demain, et du côté de l’INRA, le site de Laqueuille est à la pointe de l’étude des systèmes herbagers. Le projet Salamix ambitionne ainsi de fournir les clés pour produire de manière autonome de la viande finie à l’herbe à partir de prairies permanentes.

 

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