Aller au contenu principal

Lionel Rittaud : « Je suis un réaliste optimiste »

L'interprofession bétail et viande d'Auvergne-Rhône-Alpes, Interbev, a tenu son assemblée générale le 16 juin dernier à Agrapole (Lyon). L'occasion d'élire un nouveau bureau pour une durée de trois ans. Lionel Rittaud, artisan boucher à Fourneaux en Savoie, a été élu à la présidence et succède à Jean-Paul Thénot, éleveur à Ambert dans le Puy-de-Dôme.

Les membres du conseil d'administration d'Interbev ont élu un nouveau bureau pour trois ans.
Les membres du conseil d'administration d'Interbev ont élu un nouveau bureau pour trois ans.
© Interbev Aura

Vous êtes le nouveau président d'Interbev Auvergne-Rhône-Alpes (Aura). Comment envisagez-vous les trois ans à venir ?
Nous allons nous inscrire dans la continuité des mandats précédents. L'interprofession est une grande famille et nous devons avancer ensemble. Notre objectif commun est que les Français consomment de la viande française de qualité. Nous avons à coeur de mettre en avant les différents labels qui existent sur notre territoire. Nous souhaitons également communiquer davantage sur nos produits en étant les plus transparents possible sans raconter d'histoires. Nous avons, en France, l'élevage le plus vertueux au monde, nous devons le faire savoir. Il y a malheureusement beaucoup d'amalgames faits avec les élevages intensifs d'ailleurs.

Comment se porte le marché de la viande ?
Je suis un réaliste optimiste. Lors de notre dernière campagne de communication sur le flexitarisme, nous prônions de manger de la viande en quantité raisonnable, mais de qualité. Nous rappelions également qu'il fallait aussi manger des légumes. Il faut de tout. Aujourd'hui, je le constate chez moi, mais également en échangeant avec mes collègues au sein de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBT), notre clientèle est fidèle et se rajeunit. Je vois régulièrement des jeunes de 20 à 25 ans, des jeunes couples... pousser la porte pour acheter de la viande de qualité et cuisiner comme le faisait leur grand-mère. C'est réellement encourageant.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière