Aller au contenu principal

Le point sur l’identification ovine et caprine

L’identification a pour objectif de garantir la traçabilité des animaux et de maîtriser les risques de transmission des maladies contagieuses.

Selon l’âge de l’animal, le repère d’identification n’est pas le même. Pour les animaux nés après le 1er juillet 2010, l’identification électronique est obligatoire.
Selon l’âge de l’animal, le repère d’identification n’est pas le même. Pour les animaux nés après le 1er juillet 2010, l’identification électronique est obligatoire.
© Stéphane Leitenberger

L’identification des ovins et des caprins s’organise en trois grands thèmes : identification individuelle des animaux, bonne tenue du registre d’identification et bonne réalisation des notifications de mouvement. Selon l’âge de l’animal, le repère d’identification ne sera pas le même. Pour les animaux nés après le 1er juillet 2010, l’identification électronique est obligatoire. Les contrôles portent à la fois sur le nombre d’animaux sans repères d’identification ainsi que sur la conformité de l’identification. Les abattoirs ont reçu des consignes : les reproducteurs ovins et caprins, nés après juillet 2005 et dépourvus de boucles électroniques arrivant à l’abattoir ne doivent plus entrer dans la chaîne alimentaire et être dirigés vers l’équarrissage. Les reproducteurs, non électronisés, qui ne quittent pas l’exploitation, bénéficient d’un délai supplémentaire jusqu’au 31 décembre 2016 pour se voir apposer une boucle électronique.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 10 septembre 2015.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière