Le point sur l’identification ovine et caprine
L’identification a pour objectif de garantir la traçabilité des animaux et de maîtriser les risques de transmission des maladies contagieuses.
L’identification des ovins et des caprins s’organise en trois grands thèmes : identification individuelle des animaux, bonne tenue du registre d’identification et bonne réalisation des notifications de mouvement. Selon l’âge de l’animal, le repère d’identification ne sera pas le même. Pour les animaux nés après le 1er juillet 2010, l’identification électronique est obligatoire. Les contrôles portent à la fois sur le nombre d’animaux sans repères d’identification ainsi que sur la conformité de l’identification. Les abattoirs ont reçu des consignes : les reproducteurs ovins et caprins, nés après juillet 2005 et dépourvus de boucles électroniques arrivant à l’abattoir ne doivent plus entrer dans la chaîne alimentaire et être dirigés vers l’équarrissage. Les reproducteurs, non électronisés, qui ne quittent pas l’exploitation, bénéficient d’un délai supplémentaire jusqu’au 31 décembre 2016 pour se voir apposer une boucle électronique.
La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 10 septembre 2015.