Aller au contenu principal

Lycées agricoles
L’apprentissage : un pied dans la théorie, le cœur dans la pratique

Nous poursuivons notre série sur les lycées agricoles, avec deux élèves du Centre de formation d’apprentis (CFA) de Lozère, situé à Marvejols.

Deux élèves du CFA: Maxime Salvan et Pierre Valentin.
Deux élèves du CFA: Maxime Salvan et Pierre Valentin.
© Emilie Wood

« Un CFA, ça existe lorsqu’il y a des maîtres de stage motivés, et des élèves qui veulent apprendre», explique Privat Jalbert, directeur de l’établissement CFA/CFPPA, comme pour rappeler que le travail qu’il accomplit depuis 15 ans dans cet établissement n’est pas le seul facteur pour réussir à former des jeunes. Le CFA/CFPPA de la Lozère est un établissement atypique, qui s’étale sur plusieurs villes clefs du département (Marvejol, Florac, Langogne) et propose une multitude de formations, adaptées et réadaptées en permanence aux besoins du territoire et au marché de l’emploi. Le CFA fonctionne depuis 1976, avec, depuis sa création, un partenariat avec la chambre d’agriculture de la Lozère, un groupement d’employeurs (l’ADAPEFA, association d’agriculteurs pour l’emploi et la formation d’apprentis), le groupe Casino France depuis 20 ans, la chambre des métiers depuis 5 ans, et la chambre de commerce depuis l’année dernière. 90 % des élèves ont un métier à la sortie. 50 % entrent en apprentissage à un niveau supérieur au bac, et sont donc en mesure de s’installer avec un niveau bac + 2, bac + 3. L’apprentissage, pour Albert Privat, devient de plus en plus une voie d’excellence.

Aidé en 2010 par le Conseil régional qui décide de passer de 1 4000 à 22 500 apprentis prévus pour 2020 sur la région (aujourd’hui on en compte 16500), le CFA de la Lozère s’est agrandi et développé à tous les niveaux, sur tous les métiers. Des nouvelles filières concernent le sanitaire social, le sport, l’universitaire ont été mis en place. Mais l’apprentissage agricole reste la filière la plus importante de l’établissement.


Suite à lire dans le Réveil Lozère, N°1233 du jeudi 14 novembre 2013

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière