Aller au contenu principal

Laisser respirer les pâtes persillées

L’étude Fropack pilotée par le pôle fromager AOP Massif central a remis en cause les stratégies d’emballage des portions de bleu d’Auvergne et fourme d’Ambert.

Le programme Fropack amène à revoir les stratégies d’emballage
Le programme Fropack amène à revoir les stratégies d’emballage
© P. Olivieri

Jusqu’à présent, tous les experts en étaient persuadés : pour conserver une tranche de bleu d’Auvergne ou de sa cousine persillée la fourme d’Ambert, il fallait l’empêcher de respirer, priver ses micro-organismes d’oxygène pour stopper leur développement et les échanges gazeux. D’où des portions emballées sous vide. Sauf que même en étouffant scrupuleusement cette flore endogène, ces pâtes persillées avaient bien du mal à atteindre les 40 jours de conservation, présentant des défauts de tenue. D’où une présence timide de ces deux appellations auvergnates dans les linéaires de libre-service. « L’enjeu était bien, en améliorant la conservation de ces AOP emballées en portions, d’aller chercher des parts de marché et des places dans les linéaires de la grande distribution », indique Nicolas Cussac, président du pôle fromager AOP Massif central.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 7.

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière