Aller au contenu principal

L'ADIV, accélérateur d’innovation

Pour la première fois, l’institut de recherche sur les produits carnés (Adiv) a ouvert ses portes au public dans le cadre de l’opération de promotion des filières viande.

Découverte des travaux de recherche de l’ADIV en compagnie de Christophe Chenille, technicien expert métier du travail des viandes fraîches.
Découverte des travaux de recherche de l’ADIV en compagnie de Christophe Chenille, technicien expert métier du travail des viandes fraîches.
© SC

Au cœur de la zone logistique de Clermont-Ferrand, une trentaine de techniciens et ingénieurs élaborent les process de demain en matière de conservation, de découpe, de packaging, de recettes… Ici, les barquettes test de blanquettes de volailles côtoient les sondes et autres dispositifs ingénieux en matière d’ergonomie. Né il y a quarante ans, l’ADIV est le gigantesque laboratoire de recherche et développement des industriels des filières viandes. Le champ d’intervention de l’institut est relativement large, de l’abattage, à la découpe en passant par la transformation, et s’adresse à toutes les strates de l’entreprise : de l’opérateur au cadre. « Notre activité a fortement progressé ces dernières années, à la faveur d’une évolution de notre modèle économique », explique Manuela Hebrard, attachée commerciale et chargée de communication. Le leader français consacre désormais deux-tiers de son activité aux prestations d’entreprises, le reste étant dédié aux projets d’intérêt collectif.

Cave à viande« Notre objectif est de répondre aux problématiques des entreprises. Nous les accompagnons jusque dans les phases de transfert industriel », précise la chargée de communication. En 2015, l’ADIV a ainsi développé un procédé d’affinage des viandes, développé à l’échelle industrielle par la société montluçonnaise Puygrenier. « Nous avons scellé un accord d’exclusivité avec cette entreprise ». Autrement dit, l’ADIV perçoit un pourcentage sur chaque kilo de viande affinée vendue. Dans la continuité de ce partenariat, l’institut travaille actuellement sur une technologie de décontamination des carcasses. En amont du produit, les travaux autour de l’ergonomie sont également nombreux. Des démonstrations de découpe anatomique des viandes bovines sont régulièrement organisées sur le site. Sur une plate-forme de 1 000 m² agréée CE, l’ADIV travaille également sur un exosquelette qui permettra à terme de faciliter les tâches des opérateurs.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière