Aller au contenu principal

La viande bio muscle les prix producteurs et le message

En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.

En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.
En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.
© François d'Alteroche/Illustration

« Si le conventionnel dépasse le bio de cinq euros, je commencerai à me poser la question », s'amuse Lorant Gildas, à la tête d'un troupeau de 80 vaches allaitantes bio à Soudan (44). Ce scénario demeure largement improbable, compte tenu du cahier des charges bio. Mais la guerre en Ukraine et la flambée des intrants comme des céréales ont créé des conjonctures inédites sur le marché de la viande bovine.
« Selon les informations qui nous parviennent, le cours de la viande bovine issue de vaches laitières conventionnelles aurait dépassé le prix de la viande bio », alerte Philippe Sellier, président de la commission bio d'Interbev. Et en vache allaitante ou en ovin, si les courbes ne se seraient pas encore croisées, le conventionnel se rapprocherait également fortement du bio. Des mouvements dont l'ampleur précise ne sera connue que fin novembre, lorsque Franceagrimer publiera ses premières cotations en gros bovins bio et sous Siqo.
Le facteur déclencheur de cette conjoncture inédite est bien la stagnation de la demande côté consommateur, avec un recul de 10 % environ des achats de viande hachée bio sur un an (source Agence bio). Le phénomène n'épargne pas non plus la filière ovine, à tel point que la coopérative Bretagne viande bio a dû ainsi pour la première fois déclasser l'un de ses lots. « D'habitude nous étions plutôt en recherche de volume, et nous avons dû stopper les adhésions », rapporte le directeur de la coopérative Franck Rougal.

Les plus lus

le 4X4 avec es deux coéquipiers
Trial 4X4, Boulat-Imbert, champions de France

Les deux Cantaliens ramènent leur premier titre national. Une consécration après dix ans en tandem sur leur Auverland.

le groupes des lieutenents de louveteirie
Lunettes thermiques vs loup

Assermentés pour prélever le loup, les louvetiers vont utiliser du nouveau matériel pour leurs missions de nuit.

Jeune fille tenant un veau salers
Romane, 9 ans, et Vainqueur, 9 mois, un duo inséparable

 À 9 ans, Romane marche déjà dans les pas de son père, Cédric Debladis, éleveur salers bio à Lascelles (Cantal). Tous…

une vache beige au milieu d'un groupe de personnes
Le Départemental aubrac prime la qualité

Quatre cent vingt animaux étaient en lice dimanche pour le concours départemental aubrac à Chaudes-Aigues. Le titre de Miss…

François-Xavier Huard parle de la filière lait
« L'annonce de Lactalis n'est pas une surprise »

François-Xavier Huard, PDG de la Fédération Nationale de l'Industrie Laitière (FNIL) rassemblant plus de 300 laiteries et…

jeune éleveur brossant une vache salers dans un pré
Montagne, nouvelle égérie salers ?

Géraud Semeteys a repris en janvier l’exploitation Manhès à Arpajon-sur-Cère. Un cheptel à la génétique reconnue qu’il entend…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière