Aller au contenu principal

La viande bio muscle les prix producteurs et le message

En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.

En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.
En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.
© François d'Alteroche/Illustration

« Si le conventionnel dépasse le bio de cinq euros, je commencerai à me poser la question », s'amuse Lorant Gildas, à la tête d'un troupeau de 80 vaches allaitantes bio à Soudan (44). Ce scénario demeure largement improbable, compte tenu du cahier des charges bio. Mais la guerre en Ukraine et la flambée des intrants comme des céréales ont créé des conjonctures inédites sur le marché de la viande bovine.
« Selon les informations qui nous parviennent, le cours de la viande bovine issue de vaches laitières conventionnelles aurait dépassé le prix de la viande bio », alerte Philippe Sellier, président de la commission bio d'Interbev. Et en vache allaitante ou en ovin, si les courbes ne se seraient pas encore croisées, le conventionnel se rapprocherait également fortement du bio. Des mouvements dont l'ampleur précise ne sera connue que fin novembre, lorsque Franceagrimer publiera ses premières cotations en gros bovins bio et sous Siqo.
Le facteur déclencheur de cette conjoncture inédite est bien la stagnation de la demande côté consommateur, avec un recul de 10 % environ des achats de viande hachée bio sur un an (source Agence bio). Le phénomène n'épargne pas non plus la filière ovine, à tel point que la coopérative Bretagne viande bio a dû ainsi pour la première fois déclasser l'un de ses lots. « D'habitude nous étions plutôt en recherche de volume, et nous avons dû stopper les adhésions », rapporte le directeur de la coopérative Franck Rougal.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière