Aller au contenu principal

La troisième édition de la semaine des savoir-faire aura lieu fin octobre

Du 23 au 30 octobre aura lieu la troisième édition de la semaine des savoir-faire : l’occasion pour les entreprises lozériennes de démontrer la qualité de leurs productions en ouvrant les portes de leurs ateliers au grand public.

Du 23 au 30 octobre aura lieu la troisième édition de la semaine des savoir-faire : l’occasion pour les entreprises lozériennes de démontrer la qualité de leurs productions en ouvrant les portes de leurs ateliers au grand public.
Du 23 au 30 octobre aura lieu la troisième édition de la semaine des savoir-faire : l’occasion pour les entreprises lozériennes de démontrer la qualité de leurs productions en ouvrant les portes de leurs ateliers au grand public.
© Marion Ghibaudo

Cette semaine des savoir-faire est une initiative inter-consulaire : la chambre des métiers et de l’artisanat, la chambre d’agriculture, la chambre de commerce et d’industrie et le conseil départemental ont travaillé main dans la main pour réaliser un programme que ses initiateurs espèrent « foisonnant, riche et intéressant pour le grand public, qu’ils soient vacanciers ou locaux ».
Treize entreprises ont décidé de jouer le jeu, comme les années précédentes, et de faire découvrir leurs métiers. « 140 visites seront organisées sur la semaine des vacances de la Toussaint et certaines entreprises ouvrent spécialement leurs locaux pour l’occasion, c’est une vraie opportunité de parler de nos activités », a souligné Thierry Julier, président de la chambre de commerce et d’industrie. « Trois nouvelles entreprises ont rejoint l’événement, s’est réjouie Florence Vignal, présidente de la chambre de métiers et d’artisanat. L’atelier Maletine, à Marvejols, dans la filière textile, Da Rua Bijoux à la Canourgue, des artisans d’art qui fabriquent des bracelets, et enfin, les brasseurs de la Jonte, à Gatuzières, qui brassent dans les gorges de la Jonte depuis 2013 ».
Pour donner plus d’élan à cette semaine de vacances, les réseaux sociaux ont été mis à contribution et des vidéos seront diffusées, présentant les différents entrepreneurs.
« Cette semaine va permettre de présenter la palette des activités économiques de la Lozère ; l’activité économique doit être un facteur de développement économique dans le département », a souligné Florence Vignal. « Certaines entreprises sont très confidentielles, même pour les Lozériens, et c’est l’occasion de les faire sortir de l’ombre », a ajouté la présidente.

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière