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La Haute-Loire tiendra vitrine à Paris

Terroir et territoire seront le ticket gagnant pour promouvoir le département, son élevage et ses produits, au Salon International de l'agriculture.

Organisateurs, participants et partenaires réunis à la Salaison de Pradelles.
Organisateurs, participants et partenaires réunis à la Salaison de Pradelles.
© HLP

Le 57e Salon international de l'Agriculture se tiendra Porte de Versailles à Paris du 22 février au 1er mars. La Haute-Loire y tiendra une vitrine de ses produits emblématiques dans le pavillon des produits et saveurs de France (hall 3).

Mardi 11 février, Claire Souveton, présidente du Comité de promotion, avait convié participants et partenaires à la Salaison de Pradelles pour présenter l'organisation du stand Haute-Loire.

Le comité de promotion va proposer une semaine en deux temps. Du 22 au 24 février, plusieurs animations associeront terroir et tourisme, l'idée étant que les visiteurs puissent situer la Haute-Loire sur la carte de France. Ils pourront découvrir les produits spécifiques de la Haute-Loire (fromage, charcuterie, verveine, Lentille Verte du Puy...) à travers des jeux et des dégustations.

Du mardi 25 février au 1er mars, l'espace sera réservé aux producteurs et artisans de la Haute-Loire.

Cette année, 18 producteurs du département participeront au concours général agricole. Concernant les concours d'animaux, Jean-Julien Deygas, président de l'EDE, a indiqué que participer au SIA était pour les éleveurs un honneur et une reconnaissance de représenter la Haute-Loire à ce concours d'excellence.

Le 57e Salon international de l'Agriculture se tiendra Porte de Versailles à Paris du 22 février au 1er mars. La Haute-Loire y tiendra une vitrine de ses produits emblématiques dans le pavillon des produits et saveurs de France (hall 3).

Mardi 11 février, Claire Souveton, présidente du Comité de promotion, avait convié participants et partenaires à la Salaison de Pradelles pour présenter l'organisation du stand Haute-Loire.

Le comité de promotion va proposer une semaine en 2 temps. Du 22 au 24 février, plusieurs animations associeront terroir et tourisme, l'idée étant que les visiteurs puissent situer la Haute-Loire sur la carte de France. Ils pourront découvrir les produits spécifiques de la Haute-Loire (fromage, charcuterie, verveine, Lentille verte du Puy...) à travers des jeux et des dégustations.

Du mardi 25 février au 1er mars, l'espace sera réservé aux producteurs et artisans de la Haute-Loire.

Cette année, 18 producteurs du département participeront au concours général agricole. Concernant les concours d'animaux, Jean-Julien Deygas, président de l'EDE, a indiqué que participer au SIA était pour les éleveurs un honneur et une reconnaissance de représenter la Haute-Loire à ce concours d'Excellence.

Journée des filières

Contrairement aux dernières éditions, il n'y aura pas de journée Haute-Loire sur le stand régional Auvergne Rhône-Alpes mais une journée des filières le samedi 22 février où seront associés des produits de la Loire et de la Haute-Loire : Lentilles Vertes du Puy, Fin Gras du Mézenc, pommes du Pilat, fourme de Montbrison, rigotte de Condrieu... Francis Da Silva, chef à domicile à Lyon, révélé par l'émission télé "Un dîner presque parfait", fera sur place des préparations culinaires.

Les éleveurs

BOVIN

Montbéliard : Gaec Castanet de St Arcons de Barges, Gaec Elevage Negron de Bains, Gaec des fourniaux de Chaspuzac

Aubrac : Boutin Sylvain de Beaune sur Arzon

Charolais : Gaec Elevage Merle de St Maurice de Lignon

Abondance : Tholance Richard de Loudes

 

OVIN (présentation de brebis)

Noire du Velay : GAEC Rond Rouge du Puy en Velay

Bizet : lycée agricole de Brioude Bonnefont de Fontannes

BMC : Gaec Elevage Martin de Venteuges, Gaec du Menhir de Chomelix, Gaec de Cohade de Cohade

 

CHEVAUX

Comtois : Boncompain Pascal d'Yssingeaux)

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