Aller au contenu principal

Élevage
La France va-t-elle vraiment sacrifier nos vaches et nos prairies pour mieux importer ? 

L'ensemble du monde de l'élevage déplore les récentes positions du ministre de l’Économie et de la Cour des Comptes. Un coup de com’ qui cacherait une ambition beaucoup plus pernicieuse : asphyxier l’élevage français pour laisser libre champ à l’import.

 

  

La Fédération nationale bovine, les JA accompagnés de Véronique Langlais, présidente de la fédération des bouchers de Paris, ont manifesté, jeudi dernier, devant le Ministère de l’Economie et des finances.
La Fédération nationale bovine, les JA accompagnés de Véronique Langlais, présidente de la fédération des bouchers de Paris, ont manifesté, jeudi dernier, devant le Ministère de l’Economie et des finances.
© DR

Depuis une dizaine de jours, les attaques envers l’élevage se multiplient. Ce qui n’a pas manqué de faire réagir à juste titre, les organisations professionnelles du secteur.
Dans un communiqué de presse, les éleveurs du grand Massif central s’interrogent ainsi : « La France veut-elle d’un Grand Massif central sans éleveurs, sans vaches, sans prairies ? ». Et de pointer du doigt, les récentes déclarations de certains membres du Gouvernement (ndlr : celle de Bruno Le Maire) et le rapport de la Cour des Comptes faisant, depuis quelques jours, les gros titres des médias nationaux.
Un rapport qui, bien que soulevant certaines questions pertinentes sur l’élevage bovin et son lien fort avec les territoires sur lesquels il est implanté, se résume finalement à deux recommandations, sans appel : réduire drastiquement le cheptel français et accompagner les éleveurs dans une reconversion professionnelle. Ceci, en ignorant une réalité pourtant bien concrète : la baisse de production de viandes bovines en cours depuis de longues années, et qui s’est accélérée dernièrement se traduit, déjà, par une forte augmentation des importations.
En 2022, plus de 25% de la viande bovine consommée en France était importée : une donnée que les sages de la Cour des Comptes semblent avoir éloigné, volontairement ou non, de leur raisonnement.

Produire moins pour importer : où est la logique ?

Selon les éleveurs du berceau allaitant, « la Cour des Comptes fait ici un mauvais calcul, puisque depuis Bruxelles, alors même que nous débattions en France du pourcentage de vaches et de prairies à rayer de nos paysages, l’Europe offrait à l’Australie, dans le cadre d’un accord de libre-échange en cours de négociations, un nouvel accès privilégié au marché communautaire pour 24 000 tonnes de viandes bovines. »
Des viandes produites principalement au sein de « feedlots » : des parcs d’engraissement industriels contenant plusieurs milliers de bovins, dopés aux antibiotiques utilisés comme promoteurs de croissance.
Mais où est la logique ? « Toujours moins produire, sur nos territoires, pour dérouler la politique de libre-échange et proposer aux consommateurs des viandes produites toujours plus loin, respectant toujours moins les normes de production sanitaires et environnementales imposées aux éleveurs européens ».

La durabilité plutôt que la stigmatisation

Face à cette hypocrisie, les éleveurs du Grand Massif central proposent une autre approche : « définir, collectivement, quels sont les systèmes d’élevage durables que la France entend conserver sur ses territoires et recentrer la consommation de viandes sur celles issues de ces élevages. Ceci, afin de permettre à la France de tenir ses engagements environnementaux sans sacrifier inutilement des emplois, des entreprises, des familles et des territoires tout entiers. Parce que notre secteur est déjà en danger de mort, il est urgent que les responsables politiques assument, enfin, des décisions fortes et cohérentes. Dans quelques années, il sera trop tard. Et les dégâts, dans le Grand Massif central, seront malheureusement nombreux ».
 

Les plus lus

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Michel Joux agriculteur dans l'Ain préside la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.
Après la polémique déclenchée par un agent de l'Office Français de la Biodiversité

Agriculteur dans l'Ain, et président de la Frsea Auvergne-Rhône-Alpes, Michel Joux fustige les propos tenus, mercredi 15…

Le maire de Mauriac, Edwige Zanchi, s'adresse depuis un pupitre aux personnalités locales.
Bilan et projets d’Edwige Zanchi : des pendules remises à l’heure !

À l’occasion d’une cérémonie de vœux, le maire de Mauriac, a présenté un bilan 2024 riche en réalisations et des projets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière