Aller au contenu principal

Sodiaal
Faire coïncider stratégie globale et intérêt de chacun

Le débat s'est cristallisé autour du prix du lait, à l'occasion de l'assemblée générale de la section Auvergne-Limousin de Sodiaal Union, dont la fusion avec 3A est prévue pour le début de l'année.

« L'année 2013 a été plutôt positive pour les entreprises laitières. Entre 2012 et 2013, le prix du lait a augmenté de plus de 20 euros. Mais cela ne s'est pas traduit par une revalorisation aux producteurs ». En cause, selon Laurent Duplomb, président de la section Auvergne-Limousin de Sodiaal, encore et toujours « l'augmentation des charges », sur laquelle « il va falloir se pencher sérieusement ».
Si effectivement, les producteurs ont constaté cette augmentation des charges, ils ne comprennent pas pourquoi les entreprises laitières n'augmentent pas le prix du lait à la hauteur de ce que font les allemands. « Il existe un différentiel de 30 euros avec certains collecteurs », a lancé un éleveur. Pour Damien Lacombe, président délégué de Sodiaal Union « Sodiaal est plutôt leader sur le prix du lait ».
Et de rappeler, « le problème c'est qu'une augmentation de 4 à 5 euros pour un producteur cela paraît gros, mais pour une entreprise c'est énorme ».
Face à l'insistance de la salle, Laurent Duplomb a indiqué « un possible atterrissage en fin d'année, avec un retour au producteur calculé sur l'année globale 2013 ». La décision devrait être prise d'ici la fin du mois. Pour le début de l'année 2014, le directeur de Sodiaal, Yves Soulhol a indiqué un prix autour de 350 euros les mille litres « pour arriver à un prix plus élevé l'été ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 13 décembre 2013.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière