Aller au contenu principal

Échanges autour de l’alimentation de proximité

Porté par la chambre d’agriculture et la chambre de commerce, le premier forum des terroirs de la Lozère s’est tenu à Mende le lundi 28 novembre. Il s’agissait notamment de mettre en relation fournisseurs locaux (producteurs ou artisans) et professionnels de la restauration.

© Sandra Hartmann

Fournisseurs, professionnels de la restauration et de la distribution de produits alimentaires, il y avait une cinquantaine de participants au premier forum des terroirs se tenant à l’espace Georges-Frêche. « Le forum des terroirs a été pensé comme un rendez-vous d’affaires de l’alimentation de proximité, détaille Éric Ferrières, le directeur général de la CCI. L’objectif était de rassembler offre et demande pour faciliter le développement des circuits courts. » Une présentation dans laquelle se retrouve Christine Valentin qui évoque « l’importance de pouvoir diffuser les produits lozériens au sein de la restauration ou de la distribution locale ». Viandes, charcuterie, fromages, yaourts ou miels, etc., étaient en dégustation. Des rendez-vous se sont déroulés tout l’après-midi entre fournisseurs et clients. Chacun pouvait y trouver son compte : renforcement des réseaux professionnels ou découverte des produits. Des questionnaires seront envoyés aux participants pour faire le bilan. La manifestation devrait se pérenniser, l’idée étant de dynamiser l’économie alimentaire locale grâce à des partenariats durables et surtout de proximité.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 1er décembre 2016, numéro 1386.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière