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Échanges autour de l’alimentation de proximité

Porté par la chambre d’agriculture et la chambre de commerce, le premier forum des terroirs de la Lozère s’est tenu à Mende le lundi 28 novembre. Il s’agissait notamment de mettre en relation fournisseurs locaux (producteurs ou artisans) et professionnels de la restauration.

© Sandra Hartmann

Fournisseurs, professionnels de la restauration et de la distribution de produits alimentaires, il y avait une cinquantaine de participants au premier forum des terroirs se tenant à l’espace Georges-Frêche. « Le forum des terroirs a été pensé comme un rendez-vous d’affaires de l’alimentation de proximité, détaille Éric Ferrières, le directeur général de la CCI. L’objectif était de rassembler offre et demande pour faciliter le développement des circuits courts. » Une présentation dans laquelle se retrouve Christine Valentin qui évoque « l’importance de pouvoir diffuser les produits lozériens au sein de la restauration ou de la distribution locale ». Viandes, charcuterie, fromages, yaourts ou miels, etc., étaient en dégustation. Des rendez-vous se sont déroulés tout l’après-midi entre fournisseurs et clients. Chacun pouvait y trouver son compte : renforcement des réseaux professionnels ou découverte des produits. Des questionnaires seront envoyés aux participants pour faire le bilan. La manifestation devrait se pérenniser, l’idée étant de dynamiser l’économie alimentaire locale grâce à des partenariats durables et surtout de proximité.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 1er décembre 2016, numéro 1386.

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