Aller au contenu principal

Coopératives laitières : Sodiaal et 3A confirment leur fusion

Les coopératives Sodiaal et 3A vont fusionner, comme nous l’annoncions dans notre édition de mercredi (bouclée mardi matin). Mardi 25 juin, les conseils d’administration des deux coopératives ont approuvé un projet de fusion qui pourrait intervenir fin 2013. « Ce rapprochement, envisagé dans un objectif de création de valeur, leur permettrait d’unir leurs forces dans un contexte de mutations attendues dans la filière laitière à l’horizon 2015 avec la fin des quotas laitiers », expliquent les deux structures dans un communiqué publié à l’issue de leur conseil d’administration. Le nouveau groupe collecterait plus de 5 millions de litres de lait par an auprès de 14 000 éleveurs, soit environ 20 % de la production française. « On voit ça d’un très bon œil », commente André Bonnard, trésorier de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL). Pour lui, le groupe pourra peser plus de poids face à la grande distribution, et ainsi mieux rémunérer les éleveurs. Par ailleurs, l’ancien président de Sodiaal, François Iches, ne peut plus statutairement prétendre à des mandats dans la coopérative, ayant fait valoir ses droits à la retraite sur son exploitation. Damien Lacombe, producteur dans l’Aveyron, a été élu pour le remplacer. Il est le fils de Raymond Lacombe, ancien président de la FNSEA de 1986 à 1992.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière