Aller au contenu principal

Bruno Dufayet : « Pour un élevage en phase avec la société »

À l’occasion d’un déplacement dans l’Allier, le président de la FNB, Bruno Dufayet a présenté le travail de fond réalisé par Interbev sur les enjeux environnementaux. Son leitmotiv : reprendre confiance et savoir se remettre en question.

« La filière a de nombreux atouts à défendre sur toutes les questions sociétales. Mettons-les en avant. Mais acceptons aussi de nous remettre en question », Bruno Dufayet, président de la FNB.
« La filière a de nombreux atouts à défendre sur toutes les questions sociétales. Mettons-les en avant. Mais acceptons aussi de nous remettre en question », Bruno Dufayet, président de la FNB.
© ES

En ce moment, Bruno Dufayet fait pâturer une partie de ses génisses sur les pistes de ski du Sancy. « Le pastoralisme a un double avantage : en été il préserve l’environnement et en hiver il permet de fixer la neige sur les pistes ». Voilà un des nombreux exemples que le président de la Fédération bovine de France a donné pour illustrer le travail de fonds qu’il mène avec toute la filière au sein d’Interbev et qu’il est venu présenter à l’occasion d’une journée d’échanges organisée par la Chambre d’agriculture de l’Allier sur « les enjeux sociétaux de la filière ». En filigrane, il a lancé un message fort.

Vous travaillez, au sein d’Interbev sur les questions, au combien épineuses et douloureuses du bien-être animal, des impacts environnementaux. Que peut-on faire face à la souffrance des éleveurs qui subissent des assauts médiatiques très forts en ce moment ?
Pour moi, c’est très simple : soit on intègre le débat, soit on le subit. J’ai choisi la deuxième solution. Interbev milite pour que nous le fassions tous. Cessons d’être dans la posture et de répondre par voie de presse, cessons de réagir de façon frontale et parlons de ces sujets sans colère, sans tabou. Asseyons-nous à la table des débats. S’exclure, c’est se condamner à ne pas faire entendre nos arguments.
Comment ne pas être en colère ? Les attaques sont de plus en plus rudes. Les vegans tapent sur les tueurs de viande, les écolos sur les pollueurs...
Je comprends l’exaspération. Malheureusement, les débats aujourd’hui se focalisent sur le véganisme, soit 2 % de la population française... Ne perdons pas notre temps à débattre avec ces 2 % d’extrémistes qui n’entendront jamais nos arguments. Concentrons-nous sur les 98 % qui sont très loin d’être vegans. Contrairement aux idées reçues, les Français sont très attachés à leurs éleveurs. Sauf qu’ils méconnaissent de plus en plus notre métier. Il faut recréer du lien entre les urbains et les ruraux. Alors cessons, de prendre les critiques comme des attaques et posons les bonnes questions. Derrière ses esclandres médiatico-médiatiques, il y a des questions fondamentales qui se posent et nous devons opérer une remise en question sur notre modèle de filière, sur notre façon de produire « durablement ». C’est pourquoi, depuis 2014, tous les acteurs de la filière bovine se sont réunis pour faire entendre notre voix à plus grande échelle. Nous avons ainsi participé aux COP20, 21 et 22. Un travail de fond a commencé. La sensibilisation de tous les éleveurs aux enjeux sociétaux est une priorité. Cela devrait être une matière d’enseignement à part entière dans les lycées agricoles.

Quels arguments la filière bovine a-t-elle à faire valoir sur le développement durable ?
Beaucoup. Quand on parle par exemple de bien-être animal, un chiffre très simple : 98 % des exploitations françaises possèdent moins de 150 vaches. On compte 1 actif pour 60 vaches contre 6 pour 200 000 aux États-Unis. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Autre exemple : notre modèle d’élevage herbacé. Nos prairies sont des réservoirs de biodiversité, elles sont aussi le premier filtre naturel de l’eau. La carte des prairies se superpose quasiment à l’identique à celle des eaux potables. Et je ne parle pas de l’intérêt touristique de nos élevages. C’est là-dessus que doivent communiquer les éleveurs. Au lieu d’invectiver l’adversaire, faisons reconnaître nos forces.

Mais ces arguments sont-ils vraiment entendus à haut niveau ?
Pourquoi ne le seraient-ils pas ? Autour de la table, on a plus de chance d’être entendu. On nous demande de faire des efforts sur les questions de développement durable. C’est aussi le moment de dire : oui, nous entamons des réformes de fonds, mais que fait aussi la société pour nous épauler dans cette démarche.

Les plus lus

le 4X4 avec es deux coéquipiers
Trial 4X4, Boulat-Imbert, champions de France

Les deux Cantaliens ramènent leur premier titre national. Une consécration après dix ans en tandem sur leur Auverland.

François-Xavier Huard parle de la filière lait
« L'annonce de Lactalis n'est pas une surprise »

François-Xavier Huard, PDG de la Fédération Nationale de l'Industrie Laitière (FNIL) rassemblant plus de 300 laiteries et…

Cuma Carlat-Vézac : 31 ans et 35 engins

Les responsables de la Cuma de Carlat-Vézac (Cantal) ont du mal à recenser tous les matériels disponibles tant ils sont…

Ville vue du ciel inondée avec de l'eau entre les maisos-ns
Cantal : il n'y a pas que le ciel qui peut nous tomber sur la tête...

Une exposition visible aux Archives départementales relate et illustre les principaux risques naturels auxquels l’État et ses…

Jeune femme caresse le museau d'une vache dans un pré.
Et si vous compreniez mieux vos vaches pour gagner en confort et sécurité ?

L'accident en élevage ne doit pas tout au "pas de chance". Mieux comprendre le fonctionnement de ses bovins permet d'éviter…

Eleveur posant avec une vache limousine dans sa cour de ferme
Vent favorable pour la limousine à Saint-Flour

Malgré le début des vêlages, le Gaec Terrisse de Saint-Paul-des-Landes (Cantal) montera deux taureaux et cinq 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière