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biosécurité

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Toute l'actualité dans la catégorie biosécurité du groupe d'information Réussir.
Marc Fesneau a présenté, le 19 décembre, une version mise à jour du plan de prévention contre la peste porcine africaine (PPA), lancé début 2022. Principale nouveauté : des audits de biosécurité obligatoires pour les élevages.
Des audits de biosécurité obligatoires « à l'été 2024 »
Marc Fesneau a présenté, le 19 décembre, une version mise à jour du plan de prévention contre la peste…
Ce tableau indique les principales bactéries responsables de maladies des ruminants susceptibles d’être accumulées dans les effluents d’élevage. À l’exception des formes sporulées, la durée des risques engendrés va de quelques jours à quelques mois. Cela nécessite des mesures de gestion des effluents (fumiers, lisier) mais également de désinfection des bâtiments.
Fumiers et lisiers : une source de contamination à maîtriser
Après la mise à l’herbe, nous allons nous intéresser à la gestion des fumiers et lisiers. Pour chaque élevage…
La biosécurité est l’ensemble des mesures destinées à protéger une population animale, l’homme et l’environnement des agents infectieux transmissibles. Elle peut se décomposer en 5 axes et implique les infrastructures, les techniques, les pratiques d’hygiène avec une triple finalité : santé animale, sécurité sanitaire des aliments et santé humaine, notamment la vôtre en tant qu’éleveur.
Biosécurité et bien-être animal dans le plan de relance
Dans le cadre du Plan de relance, un volet est consacré à la biosécurité et au bien-être animal, deux…
La litière accélère la dynamique de contamination lorsque la température de la litière à 10 cm de profondeur excède 36 °C (thermomètre à sonde disponible à Farago Creuse). Le fumier est donc à retirer lorsque la température interne de la litière atteint ou dépasse 36 °C. Ici, la prise de température montre 3,5 °C dans le couloir… et 39,4 °C dans la litière à 10 cm de profondeur, l’enlèvement du fumier est donc à effectuer !
Litières et effluents d’élevage : Une source de contamination à maîtriser
Les litières et les effluents d’élevage représentent des sources potentielles de contamination. Pour chaque…
De la biosécurité dans les élevages pour prévenir les risques sanitaires
La maîtrise de la bonne santé des animaux est au coeur des préoccupations des éleveurs. Pourtant, la notion…
La biosécurité peut se décomposer en 5 axes de points de maîtrise. Les 3D (Désinfection, Dératisation, Désinsectisation) en sont des éléments constitutifs importants.
Je désinfecte mes bâtiments d’élevage
La désinfection des bâtiments d’élevage est une des composantes essentielles de la biosécurité interne à…
Au cours de ces journées de sensibilisation des 24 et 25 avril, la mise en place de la démarche « Le sanitaire... j'adhère ! » au Lycée Agricole d'Ahun a été présentée à plus de 200 apprenants via une présentation interactive en amphi et 3 ateliers en stabulation.
« Le sanitaire... j'adhère ! » au Lycée Agricole d'Ahun
Dans le cadre du partenariat Lycée Agricole d'Ahun-GDS Creuse, deux journées sur le thème de la biosécurité…
Parmi les différentes étapes de l’introduction, 2 sont essentielles d’un point de vue sanitaire : l’isolement de tout animal introduit pendant 15 jours minimum et jusqu’à l’obtention des résultats d’analyses et la détermination des analyses à effectuer.
Visites sanitaires obligatoires en élevage : en 2018, la biosécurité (2e partie) pour les bovins
Des visites sanitaires obligatoires en élevages ont été instituées dans différentes filières. Pour les bovins…
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