Baisse des prix pour toutes les catégories de viande bovine
Les cotations du mois d’octobre le confirment. Toutes les catégories de bovins sont touchées par une baisse des prix. Le cours de l’agneau remonte en septembre mais reste inférieur au prix 2013.
Les cotations du mois d’octobre révèlent une diminution globale sur tous les bovins, de l’ordre de 3 à 4 % en moyenne pour toutes les catégories. Les vaches R3 par exemple, chutent en dessous de la barre des 4 € et tombent à 3,97 € le kilo carcasse contre 4,03 € lors des cotations de septembre. Les jeunes bovins et les bovins maigres (Ch U 450 kg) suivent également cette tendance en se situant respectivement à 3,87 € et 2,29 € le kilo. Il est aussi important de souligner que par rapport à 2013, les prix 2014 des bovins sont inférieurs d’environ 5 %. Concernant la viande ovine : avec une offre limitée et une demande importante, les dernières cotations révèlent que le prix de l’agneau français de Rungis a logiquement augmenté à la fin du mois de septembre. Pointant à 5,87 € le kilo, il gagne quasiment 40 centimes par rapport au mois d’août. Mais en ce début d’automne, le « pic » de consommation vient de passer, et on le constate du côté des éleveurs, les prix vont progressivement diminuer.
La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 20 novembre 2014.