Aller au contenu principal

Nutri-Bourgogne incorpore du blé entier dans l'aliment des poulets

L’usine du groupe Duc incorpore depuis 2020 du blé en l’état dans l’aliment des poulets. Elle implique dans sa démarche les fournisseurs locaux de céréales.

Jean-Luc Denis, responsable de l’usine Nutri-Bourgogne devant l’appareil de mesure du débit du blé entier : « Le dispositif de mélange par flux après granulation assure une bonne homogénéité du mélange blé-granulés jusqu’à la trémie d’alimentation en élevage. »
Jean-Luc Denis, responsable de l’usine Nutri-Bourgogne devant l’appareil de mesure du débit du blé entier : « Le dispositif de mélange par flux après granulation assure une bonne homogénéité du mélange blé-granulés jusqu’à la trémie d’alimentation en élevage. »
© L. Mahieu

Située à Chailley, Nutri-Bourgogne produit principalement l'aliment pour la filière Duc. Toute la gamme destinée aux volailles de chair contient désormais du blé entier.

Initiée sur du poulet Ross 308, la démarche a été étendue au poulet certifié puis sous cahier des charges ECC. « Très concentrée, avec une proximité entre cellules, l’usine se prêtait bien à la pratique de l’incorporation de blé entier », explique Jean-Luc Denis, responsable de l’usine et en charge du projet.

Chez Nutri-Bourgogne, un échantillonnage automatique est réalisé sur chaque camion de blé destiné à une incorporation en l’état pour connaître sa valeur nutritionnelle.

 

L’usine s’est équipée d’un procédé d’incorporation par flux, réalisé après la granulation au moment du chargement dans le camion. « Cette technique innovante assure une bonne homogénéité du mélange blé-granulés jusqu’à la trémie d’alimentation. »

Mieux ségréger les lots de blés

Le chargement de l’aliment est contrôlé par le chauffeur à l’aide d’une tablette. Parallèlement aux équipements d’incorporation du blé entier, les investissements ont aussi porté sur le développement informatique et l’amélioration des conditions de chargement.

 

Cette démarche a été mise en place avec Mixscience qui apporte son expertise nutritionnelle et en partenariat avec le fournisseur principal de blé de l’usine. Ce dernier lui fournit une proportion de lots de blé déjà différenciés pour être utilisés en l’état. À l’arrivée à l’usine, chaque lot est échantillonné pour mesurer sa valeur nutritionnelle.

Les performances obtenues en élevage sont en cohérence avec les résultats expérimentaux de Mixscience. Le blé entier représente 20 % du tonnage de l’usine, un volume qui n’est désormais plus broyé ni granulé. « En plus de l’effet sur les factures énergétiques, cela a permis de désaturer l’usine à un moment où nous avions besoin de capacité. Nous croyons tellement à cette pratique que notre volonté est aujourd’hui de renforcer le partenariat avec des organismes stockeurs de la région, pour améliorer les critères de ségrégation des blés et gagner en pertinence sur le choix des variétés et des itinéraires culturaux. »

L’incorporation du blé entier va être prochainement déployée dans l’usine d’aliment située dans le Sud-Est (Drôme).

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

<em class="placeholder">Le directeur général Damien Calandre en visite chez un futur éleveur. La production est devenue le maillon faible de Duc, d’où le renforcement de ses mesures de soutien.</em>
Duc muscle ses aides aux éleveurs de volailles

Relancée par son nouvel actionnaire Plukon depuis 2018, la société bourguignonne met le paquet pour soutenir la création de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)