Aller au contenu principal

« La mouture à façon de l'aliment de mes canards garantit l’efficacité nutritionnelle et les performances »

  « La mouture à façon de mon aliment, c’est du temps gagné, une qualité régulière d’une livraison à l’autre, donc c’est un atout pour l’élevage », estime Lionel Capdebosc.

Estimant qu’il ne maîtrisait pas assez la technique de fabrication et qu'il y passait beaucoup de temps, Lionel Capdebosc a trouvé le bon compromis technicoéconomique ...
Estimant qu’il ne maîtrisait pas assez la technique de fabrication et qu'il y passait beaucoup de temps, Lionel Capdebosc a trouvé le bon compromis technicoéconomique avec la mouture à façon.
© L. Capdebosc

À la ferme Gourgoussa de Lauret (40), Lionel Capdebosc est un producteur autarcique. Il élève 5 000 canards à foie gras en dix lots qu’il transforme à la ferme et commercialise intégralement. Il cultive de l’orge et du maïs pour nourrir et engraisser ses canards, dont il livre 70 tonnes de maïs – « la céréale noble pour nos canards » –à l’organisme stockeur (OS) Euralis et reprend environ 100 tonnes de mouture à façon par an à l’usine Sanders.

Autarcique, Lionel Capdebosc fabriquait aussi l’aliment à la ferme (faf) mais il est passé à la mouture à façon (Maf). Avec la Maf, l’éleveur livre au silo de l’OS. Il reste propriétaire de sa collecte, mais ne récupère physiquement pas la matière première qu’il a fournie. Un volume équivalent de céréales d’origine régionale est intégré dans les matières premières formulées et façonnées chez Sanders Euralis, puis lui est livré à la ferme.

Plus de technicité nutritionnelle

Les granulés fabriqués en mouture à façon pour des canards peuvent contenir des grains entiers (25 % ici) en plus du maïs broyé dans le granulé.

 

« J’utilise encore la faf pour nourrir mes bovins (50 tonnes par an). La faf est certes plus économique de 15 à 20 %, mais l’aliment est nutritionnellement moins efficace. Lionel estime de ne pas avoir autant de savoir-faire pour fabriquer un aliment techniquement au top.

"Les canards parvenaient à trier l’aliment concassé que je faisais et cela se ressentait en termes d’homogénéité. Avec les granulés de Maf, ils mangent tout et une fois ingéré le granulé gonfle et prépare mieux le jabot pour le gavage. »

Pour les lots d’hiver, Sanders Euralis complète la formule avec des acides aminés qui améliorent la qualité de l’emplumement et l’aspect du magret. « De ce fait, Nous pouvons plus facilement les déplumer après l’abattage à la ferme » souligne l’éleveur-transformateur.

L’autre intérêt qu’il y voit est de supprimer le temps de main-d’œuvre de la faf, de prolonger la durée de vie des équipements pour les bovins, et de faire des économies (énergies, entretien, maintenance).

Ses clients consommateurs sont rassurés que ses canards soient nourris avec du maïs produit dans la région.

 

Un autre contrat pour l’autonomie protéique

Sanders-Euralis propose aussi aux éleveurs le contrat d’autonomie protéique Soja Caps. En effet, dans le cadre de la relance de la production française de soja, Sanders et Euralis ont créé Sojalim à Vic-en-Bigorre, une usine de trituration de graines, que préside Arnaud Cervera. Opérationnelle depuis 2017, elle a fait l’objet d’un agrandissement. Inaugurée le 21 mars de cette année, la deuxième ligne triturera du soja conventionnel et bio, destiné aux élevages des adhérents d’Euralis et de Fipso, ainsi qu’à la société Aurouze, fabricant d’aliments bio dans le Cantal.

Lire aussi : Une deuxième ligne de trituration pour Sojalim

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

Grippe aviaire : Deux nouveaux foyers en Bretagne sur des canards vaccinés

Vendredi 25 octobre, deux foyers d’influenza hautement pathogène ont été déclarés sur deux élevages abritant des canards…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)