« Un projet pour mesurer les impacts d'une restriction d'eau sur les vergers »
Le projet Arb'Eau Crau a pour objectif de mesurer les impacts agronomiques et économiques d’une restriction hydrique sur des vergers d’abricotiers tardifs et de pêchers. Témoignage de Lauriane Morel, Chargée de mission en gestion de l'eau et irrigation la. Chambre d'agriculture 13.
Le projet Arb'Eau Crau a pour objectif de mesurer les impacts agronomiques et économiques d’une restriction hydrique sur des vergers d’abricotiers tardifs et de pêchers. Témoignage de Lauriane Morel, Chargée de mission en gestion de l'eau et irrigation la. Chambre d'agriculture 13.
« Le territoire de la Crau, situé dans le département des Bouches-du-Rhône, est la dernière steppe d’Europe occidentale pour partie protégée par un statut de Réserve naturelle et Natura 2000. Le territoire ne possède pas de réseau hydrographique naturel mais dispose d’un large réseau de canaux artificiels. Bien que les producteurs fruitiers ne soient pas actuellement confrontés à des problèmes de disponibilité d’eau sur cette zone, le projet Arb’Eau Crau a démarré le 1er avril 2020 dans un objectif d’anticipation, pérennisation et de garantie d’une ressource en eau pour les différents usages et différents milieux. Porté par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, en partenariat avec l’Inrae d’Avignon et de Montpellier, SudExpe et AgroRessources, l’objectif du projet Arb’Eau Crau est de mesurer les impacts agronomiques et économiques d’une restriction hydrique sur des vergers d’abricotiers tardifs et de pêchers précoces, de saisons et tardifs. Les sites d’expérimentation sont composés de trois parcelles de pêchers et d’une parcelle d’abricotiers. Des appareils de mesures ont été installés sur les parcelles des deux producteurs participant à l’étude. Réalisée dans le cadre de l’Organisme unique de gestion collective de la nappe de la Crau (OUGC Nappe de Crau), cette expérimentation est prévue sur trois ans (2020-2022). Les premières restrictions ont eu lieu le 15 juin 2020. Le projet Arb’Eau Crau s’articule autour de trois axes de recherche complémentaires. L’action 1 étudie les conséquences économiques engendrées par différents niveaux de réduction d’eau dans les vergers, la modélisation de la qualité du fruit et le suivi de l’état hydrique de la plante. L’action 2 consistera à organiser la solidarité entre les filières sur les périodes de restriction d’irrigation. L’action 3 portera sur la valorisation des résultats du projet. Ainsi, Arb’Eau Crau est un projet innovant qui met en avant la collaboration entre le monde agricole, la recherche appliquée et les sciences sociales et économiques. Ce projet est réalisé grâce au soutien financier de l’Europe (Fonds Feader), de la Région Sud et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée. »
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