Aller au contenu principal

Serres : Journée LED le 24 novembre 2020 à Carquefou - Mettre en place un essai lumière avant d'investir

© CTIFL

Le développement des LED et de l’éclairage additionnel conduit de nombreux professionnels à réfléchir l’opportunité d’investir dans ce nouveau moyen de production pour les cultures sous serre. Vegepolys Valley, le Cluster Lumière et Rouge Engineered Designs organisent la 2e édition  des Rencontres Lumière & Végétal sur le thème : "Comment mettre en place un essai lumière avant d'investir ?". La journée, qui se déroulera le 24 novembre 2020 au Centre de Congrès de Carquefou (Loire-Atlantique), s’articulera autour de conférences, de rencontres de fournisseurs et de la visite des essais lumière concombre et tomate au centre CTIFL de Carquefou.

Cliquer pour s'inscrire

Au programme des conférences :

- Panorama sur les bases de la photobiologie, les technologies existantes en matière de lumière et les différents contextes d’utilisation (Alain Ferre, Directeur technique chez Arexhor Pays-de-la-Loire)

- Mettre en place un éclairage LED : conditions de réussite pour réaliser un essai lumière pertinent (Vincent Truffault, Responsable R&D chez Futura Gaïa)

- Témoignages : Conduire un essai avant investissement (Séverine Lemarié, Ingénieur R&D Agronome chez Cascade, Patrice Borali, Directeur développement et qualité chez Squiban, Jérôme Crenn, Directeur R&D chez Thomas Plants)

- Le rouge lointain : une longueur d'onde à fort potentiel (Soulaiman Sakr, Professeur à l'UMR IRHS - Agrocampus Ouest)

- Bilan technico-économique de la LED : retour d'expérience du CTIFL (Emilie Legast, Ingénieure de recherche au CTIFL)
 

 

 

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes