Quel poulet importait la France en 2019
La viande de poulet découpée pesait 90 % des tonnages importés, majoritairement en frais.
La viande congelée représente 39 % (159 000 t) du volume total, essentiellement en découpe, à part presque égale avec os (70 000 t) ou sans os (66 000 t).
La viande fraîche s’élève à 250 000 t (61 %) qui se répartissent en :
- 136 200 t de découpe avec os (cuisses, ailes, poitrine) en provenance du Benelux pour 72 %. Les volumes se renforcent de 13 300 t depuis 2015. Les prix sont assez variables et erratiques selon le produit et le pays. En 2019, la cuisse coûtait de 1,29 €kg (Pays Bas) à 2,08 €/kg (Espagne) ;
- 91 000 t de découpe sans os (filet, cuisse, viandes séparées mécaniquement) qui progressent de 57 % (33 000 t) depuis 2015, surtout de Pologne (+12 000 t). Les origines sont plus variées (Benelux, Allemagne, Pologne Royaume Uni, Roumanie, Hongrie). Les prix moyens oscillent entre 3,05 et 4,4 €/kg, selon l’origine ;
-17 000 t de carcasse entière, en lente régression, provenant majoritairement du Benelux.