Aller au contenu principal

Pomme de terre : une légère baisse de la récolte

© Agrico

L’Union nationale des producteurs de pommes de terre a livré les chiffres de la production 2021 issus de l’enquête réalisée via son panel et les données Agreste pour les bassins non enquêtés. La production française de pommes de terre de conservation s’élève 6 781 369 t cette année, contre 6 915 062 t en 2020, soit une baisse de -1,9 % en un an, et une augmentation de +10,1 % par rapport à la moyenne sur 5 ans.

Dans le panel UNPT, c’est la région Champagne Ardenne qui enregistre le plus fort recul (-14,9%) alors que Centre Val de Loire et Haute Normandie affichent une hausse respective de 2,4% et 5%. Bord Pas de Calais et Picardie n’affichent que des baisses modérées : -1,2% et -1%. Sur la zone couverte par Agreste, les récoltes dans les régions Bretagne et Ile-de-France sont orientées à la baisse (-7,9% et -4,9%). Rhône-Alpes (+3 ;9%) et surtout Alsace (+47,5%) , en revanche, progressent.

Les surfaces 2021 couvraient 153 840 ha. Elles ont baissé (-3,0 %) par rapport à 2020. Le rendement brut moyen 2021 national s’établit à 44,1 t/ha. Il est supérieur à 2020 (+0,5 t/ha) et à la moyenne sur 5 ans (2016-2021, +1,0 t/ha). Pour la zone Panel UNPT, les gains sont similaires compte tenu de la forte représentativité au niveau des surfaces de celle-ci. La moyenne sur les 5 bassins enquêtés est néanmoins supérieure avec 45,5 t/ha.

La récolte 2021 a été caractérisée par un taux important d’accidents physiologiques (coeurs creux,vertes, crevassées, etc.) et/ou de dégâts de ravageurs (taupins, limaces, etc.). L’appréciation du net commercialisé (quantité réellement valorisée) revêtira donc d’autant plus d’importance cette année pour les producteurs, notamment en frais, souligne l'UNPT.

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes