L’utilisation de colliers GPS pour suivre les mouvements de son troupeau ovin au pâturage a le vent en poupe. Néanmoins, il est…
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Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
A la mi-avril, toutes les mises à l’herbe ont été effectuées, la moitié Nord attend la pluie tandis que le Sud bénéficie d’une…
La coupe est plutôt physique et nécessite de prendre des précautions. Il faut également préserver les arbres qui font, entre…
Les feuilles sont distribuées en complément de foin ou d’herbe sèche. Aucune transition alimentaire n’est nécessaire.
Machinisme
Les mélanges multiespèces dans les prairies permettent de garantir une production d’herbe une grande partie de l’année en…
Même si elles ont des préférences, les brebis sont aptes à consommer les feuilles de nombreuses essences d’arbres.
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
En été, la disponibilité en herbe est de plus en plus impactée par le manque de pluie et les fortes chaleurs. Lorsque l’…
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…