Les 35 besoins des éleveurs ovins identifiés par Eurosheep
Après une enquête auprès des éleveurs ovins lait et viande français et européens, le réseau Eurosheep a identifié 35 besoins en conseils techniques sur la conduite du troupeau et de l’exploitation.
Après l’analyse d’une large enquête diffusée aux éleveurs français et européens de brebis laitières et de brebis allaitantes, les résultats sont disponibles pour les membres du réseau européen Eurosheep. Avec 1 200 répondants, dont 700 éleveurs et 30 salariés en élevage, issus des huit pays membres de ce réseau piloté par l’Institut de l’Élevage (Irlande, Royaume-Uni, France, Espagne, Hongrie, Grèce et Turquie), les orientations des travaux à venir se dessinent. Sur le volet alimentation, six thèmes ont été définis pour chaque groupe d’animaux (brebis, agnelles, agneaux) et notamment des sujets communs viande et lait. Les besoins en conseils techniques sont variés et vont de la complémentation en minéraux au pilotage des prairies et du pâturage. Les équilibres de ration et la qualité des fourrages sont des sujets particulièrement abordés au niveau européen.
Autour de la santé des ovins, les éleveurs européens s’alignent également sur le ressenti des éleveurs français, en mettant en avant les besoins en conseil sur le parasitisme interne et les boiteries, sujets très forts notamment dans les pays les plus herbagers tels que l’Irlande et le Royaume-Uni. Les clostridioses sont identifiées comme des problématiques importantes ainsi que les lésions de type Ecthyma chez les agneaux. Concernant la partie pilotage du troupeau, les éleveurs européens ont été particulièrement demandeurs sur la conduite des agneaux (sevrage, tonte, castration, …) tandis que les éleveurs français se sont montrés davantage intéressés par l’aménagement du bâtiment et la conduite en extérieur. La gestion du parasitisme a été à nouveau citée, montrant bien l’importance de cette problématique pour les éleveurs de l’Hexagone.
L’enquête a par ailleurs révélé les principaux canaux d’informations techniques sur l’alimentation, la santé et la conduite des ovins utilisés par les éleveurs. À l’unanimité, sur le sol français, en Europe et dans les productions viande et lait, les techniciens et conseillers occupent la première place avec les vétérinaires. Viennent ensuite les échanges entre éleveurs et la presse agricole. Cette dernière est davantage considérée comme source d’information par les éleveurs ovins viande que par les laitiers.
Bérenger Morel