Aller au contenu principal

Maroc
Pas de pénurie en légumes pour le ministère de l’Agriculture marocain

La tomate a été fortement demandée par le consommateur marocain. Les prévisions de volumes (352 000 t de mars à juin) permettraient de couvrir la demande pour la période du Ramadan.  © Philippe Gautier - FLD
La tomate a été fortement demandée par le consommateur marocain. Les prévisions de volumes (352 000 t de mars à juin) permettraient de couvrir la demande pour la période du Ramadan.
© Philippe Gautier - FLD

Le ministère marocain de l’Agriculture a assuré que le marché marocain ne souffrira d’aucune discontinuité dans son approvisionnement en produits agricoles. En effet, ces derniers jours, l’inquiétude face au Covid-19 a poussé les Marocains a acheté en masse certains produits (oignons, pommes de terre, tomates). La décision a été prise de permettre l’approvisionnement de la GMS en direct par les producteurs sans passer par les marchés de gros.

Pour appuyer ces dires, le ministère a diffusé des prévisions de volumes pour les trois légumes qui ont été fortement demandés par la population. Pour la période allant jusqu’à juin, les volumes disponibles s’élèveraient à 352 000 t pour la tomate, 910 000 t pour la pomme de terre et 412 000 t pour l’oignon. Ce qui serait largement suffisant pour subvenir aux besoins nationaux y compris pendant le mois de ramadan. Pour le second semestre (juin-décembre), les volumes prévisionnels seraient de 540 000 t en tomate, 1 Mt en pomme de terre et 520 000 t pour l’oignon. Le ministère signale enfin que l’approvisionnement en produits importés ne connaît aucune perturbation.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes