Aller au contenu principal

Nutrition des volailles : le phosphore, une matière première critique

Bien que les phytases soient utilisées depuis trente ans en volailles, il reste encore à faire pour mieux rendre disponible le phosphore bloqué sous forme de phytate dans les matières premières.

© A. Puybasset

Au même titre que les terres rares, le phosphate naturel a été dès 2014 qualifié de matière « critique pour l’UE » par la Commission européenne. Nous dépendons en effet à 88 % de nos importations, d’où le succès des phytases en tant qu’additif pour les volailles depuis trente ans, fournies principalement par cinq sociétés (AB Vista, BASF, DSM, Dupont, Huvepharma).

Autorisées dans l’UE depuis 1991, ces enzymes activent le phosphore qui est naturellement présent dans les matières premières des aliments qui, sans leur action, resterait bloqué sous forme de phytate non digestible.

Double enjeu économique et environnemental

La recherche d’innovations sur ces phytases porte sur leur capacité à libérer du phosphore et sur leur stabilité thermique. Xavière Rousseau (AB Vista) préconise d’explorer de hautes doses de phytases pour réduire le coût alimentaire. « Même si l’utilisation des phytases est une pratique courante, il y a encore des opportunités pour optimiser leur utilisation en définissant la dose adéquate et en tirant profit des bénéfices extra-phosphoriques. »

En effet, les phytates des matières premières sont aussi des facteurs anti-nutritionnels qui bloquent les minéraux et réduisent la digestibilité des protéines, ainsi que de l’amidon. Optimiser l’utilisation du phosphore répond à un double enjeu, économique et environnemental.

Le calcium interfère aussi

Les interactions du phosphore avec le calcium sont indispensables pour les dépôts minéraux dans les os.

Des équipes de l’Inrae, d’Adisseo et du département des sciences animales de l’université de Laval au Québec ont analysé 74 publications scientifiques parues entre 2010 et 2021.

« Ce travail, explique Agnès Narcy (Inrae Tours), confirme que l’utilisation digestive du phosphore alimentaire est bien influencée par les proportions de phosphore phytique et non-phytique, par l’incorporation de phytases, mais aussi par la teneur en calcium."

"Une augmentation d’apports de calcium pénalise la digestibilité du phosphore à tous les âges. Cet effet est plus marqué pour les formules à plus haute teneur en phosphore phytique et pour les poulets de chair les plus âgés ». La chercheuse souligne aussi que l’effet des phytases s’estompe avec l’âge.

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

bâtiment de ponte de canard mulard du sélectionneur Grimaud Frères
Grippe aviaire : Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs

Initié il y a deux ans suite aux épidémies de grippes aviaire, l'objectif de dédensification du maillon parental du…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)