Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 17
Marché de la courgette : concurrence

Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 17

aubergines pixabay
© Pixabay

Tendance : réveil des ventes de saison

Le beau temps, la remontée des températures et les plus nombreux engagements en GMS ont eu pour effet de relancer le commerce des principaux fruits et légumes de saison (asperge, fraise, concombre, tomate…), ces derniers jours. Le meilleur climat a aussi favorisé l’amorce d’une reprise des productions —même si ces dernières ont affiché des niveaux encore modérés pour la saison—, induisant logiquement quelques replis tarifaires. Les ventes de courgette ont cependant encore manqué de dynamisme, face à la concurrence espagnole. Le négoce des produit d'hiver a pour sa part ralenti, avec les vacances scolaires et la météo printanière.

Perspective : des besoins plus soutenus

Le contexte de marché s'annonce plutôt porteur, cette semaine : de bonnes actions promotionnelles vont se poursuivre en GMS et la météo est attendue encore très printanière, sur l'Hexagone. Ce sont là des éléments propices à la consommation des fruits et légumes de saison. Pour autant, le développement des productions —à commencer par celles de fraise et de tomate— est de nature à peser sur les niveaux de prix. L'intérêt de la demande pour les produits d'hiver va, pour sa part, continuer de s'estomper. Le déclin des productions devrait toutefois faciliter l'équilibre de ces marchés.

Asperge : une meilleure demande

Bien qu'en progression avec la remontée des températures, l'offre est restée insuffisante, face à une demande reboostée par le beau temps, facilitant ainsi la bonne tenue des niveaux de prix.

Le beau temps restera probablement favorable à la consommation, dans un contexte de marché cependant attendu plus fourni, avec le développement des offres nationales et du Benelux.

Chou-fleur : intérêt plus limité

Les prix bretons ont reculé, en semaine 16, sous l'effet du désintérêt plus marqué de la demande avec le beau temps et d'une offre hebdomadaire, bien que peu pressante, légèrement plus étoffée (849.000 têtes).

La production bretonne va poursuivre son déclin. La demande intérieure également. L’export pourrait toutefois rester présent, vu les prix plus raisonnables, et permettre un relatif maintien de ceux-ci.

Concombre : rééquilibrage

Le marché s'est rééquilibré, grâce à une demande intéressée, à l'approche du week-end. La météo printanière et les promotions en GMS ont contribué à ce réveil, autorisant une bonne évolution des cours.

La production nationale va s’étoffer, cette semaine, mais une bonne consommation est attendue, avec la persistance du beau temps sur l'Hexagone, susceptible de soutenir le commerce.

Courgette : concurrence

La pression de l’offre s’est accentuée, face à une demande encore principalement orientée vers l'origine espagnole, contraignant les opérateurs à revoir leurs prix à la baisse pour fluidifier les ventes.

Bien qu'en progression, l'offre régionale s'annonce encore mesurée et peu référencée, et fortement concurrencée par le produit espagnol, ce qui laisse augurer du maintien de la pression sur les prix.

Échalote : hausse des prix

Les ventes bretonnes ont marqué le pas sur l'Hexagone, en cette fin de mois. En revanche, l'export est resté présent et a bien soutenu les prix, toujours haussiers (3,60 E/kg pour la longue, à l'expédition).

Endive : poursuite du déclin

Le déclin des apports (2.510 t, dans les Hauts de France, en semaine 16) et les actions encore programmées en GMS ont facilité la bonne tenue des prix, dans un contexte cependant moins demandeur.

De nombreuses stations vont fermer, d'ici à la fin du mois de mai, ce qui devrait permettre d'alléger la filière et de réduire la pression sur les prix liée au désintérêt croissant de la demande pour ce légume.

Oignon : peu évolutif

Le commerce s'est montré peu évolutif, en semaine 16. Les écoulements sont restés néanmoins suffisants pour absorber les moindres volumes désormais disponibles sur le marché.

Pomme de terre : un peu plus calme

Le marché s'est montré plus calme, ces derniers jours, avec la remontée des températures. La meilleure consommation à domicile s'est toutefois confirmée, avec le confinement. Les prix ont été reconduits.

Si une réouverture des restaurants est envisagée en mai, les opérateurs restent très prudents, en l'absence de date d'échéance précise. La question de l'évolution des hâtives se pose aussi, après le coup de gel.

Tomate : développement

Les ventes ont progressé, ces derniers jours, en sympathie avec l'offre (900 t, vendredi, en Bretagne) et avec une demande dynamisée par le retour d'un temps printanier. Les prix ont logiquement reculé.

La météo attendue encore favorable, cette semaine, et les nombreux engagements en GMS devraient permettre d'atténuer le mouvement de recul des prix, face au développement des apports.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes