Aller au contenu principal

Les conseils de l’Itavi pour limiter les risques de picage entre poules pondeuses

Le projet de recherche appliquée Casdar Epointage a permis d’élaborer un guide technique qui propose des actions pour limiter l’apparition du risque de picage.

Il n’existe aucune solution miracle contre le picage qui peut survenir dans les élevages de poules pondeuses. Le projet Casdar Epointage a mis en évidence les facteurs associés au picage. Il propose des trois types d’actions pour limiter les risques d’apparition, reposant sur une approche globale de l’élevage.

1 Préparer les poulettes à bien réagir aux stress

De nombreux comportements dépendent de facteurs très précoces. Afin de limiter l’apparition du comportement de picage sévère au stade pondeuse, il est important que les animaux puissent appréhender au mieux leur environnement dès le jeune âge, ce qui permettra une meilleure utilisation des équipements en bâtiment de pondeuse : perchoirs, plateformes, enrichissements. Il convient également d’habituer les poulettes à certaines perturbations de l’environnement, comme la présence de l’homme ou le bruit. Il est donc important que l’éleveuse ou l’éleveur de poulettes soit très présent dans le bâtiment lors des premiers jours de vie, en particulier les premières heures après la mise en place : trois heures passées au calme avec les poussins à leur arrivée ont beaucoup plus d’impact que trois heures passées quelques jours plus tard. La présence d’une radio dans la salle d’élevage permettra d’habituer les poulettes au bruit. Il faut tout de même éviter les bruits très aigus ou les niveaux sonores de plus de soixante décibels.

2 Conduire et surveiller les pondeuses

Le management du bâtiment d’élevage et la surveillance des animaux jouent un rôle essentiel pour limiter les risques d’apparition du comportement de picage.

Cinq points clés sont à suivre en priorité :

- maintenir une ambiance saine (température, hygrométrie et vitesse d’air) ;

- disposer d’une litière sèche et friable ;

- limiter le parasitisme externe (pou rouge) ou interne (vers intestinaux) ;

- disposer d’une luminosité homogène, effectuer un allumage et une extinction progressifs, limiter l’entrée excessive de lumière naturelle (avec un débord de toit, des volets ou rideaux adaptés) ;

- prévoir un système de gestion des coups de chaleur (brumisation haute pression, pad cooling) en veillant à habituer les animaux au bruit que génèrent ces systèmes.

 

3 Enrichir le milieu d’élevage

L’enrichissement du milieu stimule les capacités d’apprentissage et les interactions entre l’animal et son environnement. Il réduit ainsi les comportements de peur et aide l’oiseau à s’adapter aux variations des conditions d’élevage. Pour maintenir la curiosité des animaux, il est important de mettre à disposition des enrichissements de diverses natures (balles de paille ou luzerne, blocs à piquer, objets à picorer) et de renouveler les enrichissements trop usés. Il est essentiel de mettre en place des enrichissements dès le stade poulette pour une efficacité maximale. Un bon aménagement des parcours permettra également une meilleure sortie des animaux réduisant ainsi la densité à l’intérieur du bâtiment et favorisant l’expression de comportements exploratoires à l’extérieur.

 

 

« De bonnes conditions d’ambiance sont déterminantes »

« côté web » : Le détail des recommandations est disponible dans le guide technique téléchargeable sur www.itavi.asso.fr

L’épointage diversement appliqué

L’épointage du bec des poules pondeuses est réalisé au couvoir par traitement Infrarouge du bec des poulettes sur moins d’un tiers de la longueur du bec. Il est autorisé en France et réglementé par la Directive européenne 1999/74/EC. L’épointage est interdit depuis longtemps en Norvège, Finlande et Suède et plus récemment en Allemagne, Autriche, Suisse, Pays-Bas. Cette interdiction concerne aussi les élevages français exportant les œufs à destination de ces pays.

Une détection précoce pour réagir vite

L’un des premiers signes de la présence de picage en élevage est l’irrégularité du plumage. Les principales zones piquées sont la partie dorsale et la base de la queue. Afin de détecter précocement le picage, la présence de l’éleveur est essentielle pour observer la présence de plumes dans la litière, évaluer l’état de l’emplumement et la présence de lésions, vérifier l’absence de lésion de picage sur les animaux trouvés morts, en particulier dans la zone cloacale.

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">Accessible par un unique chemin, l’entrée du site d’élevage de Nicolas Verdier est délimitée par une clôture grillagée avec un portail électrique et un grand sas ...</em>
Une biosécurité renforcée pour un site de deux poulaillers de chair neufs

Nicolas Verdier s'est installé à Mansigné dans la Sarthe avec un site de deux poulaillers neufs de 1 800 m2 équipé d'un…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">Nicolas Verdier lors de la porte ouverte : « Mon site de deux bâtiments de 1 800 m2 répond à mes attentes en termes de revenu et de temps de travail.»</em>
« Je vis bien avec mon site de volailles de chair neuf de 3 600 m2 »

Nicolas Verdier s’est installé seul avec deux poulaillers de chair neufs. Grâce à des performances technico-économiques…

<em class="placeholder">Bruno Mousset travaille depuis vingt-cinq ans dans le groupe LDC et pilote le pôle Amont depuis 2020. Auparavant, il a dirigé la société Lœuf (2011-2019), a été ...</em>
« Il nous faut des éleveurs de volailles pour nos sites LDC »

La consommation de volaille a le vent en poupe et particulièrement le poulet. Pour rester dans l’assiette des consommateurs…

<em class="placeholder">Simple ou sophistiquée, la chaudière à biomasse est une bonne solution technique pour réduire la consommation de gaz, mais attention à sa rentabilité.</em>
Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre en volailles

Bien que peu émettrices de gaz à effet de serre (GES), les filières avicoles vont participer à l’effort collectif de réduction…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)