Aller au contenu principal

Comment préparer les volailles aux coups de chaleur

Préparer son bâtiment pour traverser plus sereinement la saison chaude commence dès le mois d’avril. L’Itavi propose (1) cette check-list des actions réalisables en trois temps.

Le système de refroidissement par brumisation doit être contrôlé en amont.
© A. Puybasset

À faire au printemps

- Vérifier la qualité de l’isolation et la renforcer si nécessaire pour limiter la montée de la température intérieure (plus économie d’énergie en période froide) ;

- Dégager les entrées et sorties d’air de tout obstacle ;

- Vérifier la fiabilité des capteurs au moins une fois par an ;

- Vérifier la ventilation dynamique (avoir du matériel pour réparer en urgence), ses installations électriques, son groupe électrogène et ses alarmes ;

- Vérifier le système de refroidissement par brumisation : changer le filtre à eau, nettoyer le bac et les canalisations, vider et contrôler la pompe, ainsi que le fonctionnement des buses, leur propreté ainsi que le réglage du cycle (durée maximale = volume du bâtiment (en m3)/débit maximal d’extraction (en m3/sec)).

Pendant les périodes chaudes

- Suivre les alertes de Météo France, en ligne ou avec l’appli sur smartphone ;

- Réduire la quantité de litière pour bénéficier de la fraîcheur du sol ;

- Vérifier les débits des lignes d’abreuvement ;

- Acclimater les animaux à la chaleur : consigne de température à 1-2°C de plus qu’en hiver et la diminuer plus lentement au fil du lot.

Pendant le coup de chaleur

- Refroidir ou brasser le bâtiment par les vitesses d’air et la brumisation (pas au-delà de 80 % d’hygrométrie intérieure et si temps orageux), en absence de brume humidifier les abords et sous les entrées d’air ;

- Dès 15 jours d’âge, mettre à jeun tôt le matin ou maintenir la pénombre, réalimenter lorsque la température intérieure a suffisamment baissé ;

- Fournir une eau la plus fraîche possible, éventuellement complétée en produits de soutien métabolique ;

(1) Un document technique "Coup de chaleur" de 70 pages est téléchargeable sur www.itavi.asso.fr. Des fiches synthétiques seront bientôt disponibles.

 

 

 

Les pratiques risquées le jour J

Certaines pratiques sont à éviter ou sans intérêt lors d’un épisode caniculaire :

- Brumiser en dynamique sans l’assurance d’un renouvellement d’air au minimum de 3 m3/h/kg ;

- Ouvrir les portes et les portails en bâtiment dynamique perturbe la régulation de la ventilation et la gestion des circuits d’air ;

- Intervenir dans le bâtiment aux heures les plus chaudes ;

- Arroser la toiture ou les animaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Pintades</em>
« Bellavol aurait besoin d’augmenter son potentiel de production de volailles de chair de 40 000 m2 d’ici deux ou trois ans »

Face aux prévisions de consommation à la hausse, Bellavol recherche des éleveurs et éleveuses pour produire du poulet, de la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)