Aller au contenu principal

Comment préparer les volailles aux coups de chaleur

Préparer son bâtiment pour traverser plus sereinement la saison chaude commence dès le mois d’avril. L’Itavi propose (1) cette check-list des actions réalisables en trois temps.

Le système de refroidissement par brumisation doit être contrôlé en amont.
© A. Puybasset

À faire au printemps

- Vérifier la qualité de l’isolation et la renforcer si nécessaire pour limiter la montée de la température intérieure (plus économie d’énergie en période froide) ;

- Dégager les entrées et sorties d’air de tout obstacle ;

- Vérifier la fiabilité des capteurs au moins une fois par an ;

- Vérifier la ventilation dynamique (avoir du matériel pour réparer en urgence), ses installations électriques, son groupe électrogène et ses alarmes ;

- Vérifier le système de refroidissement par brumisation : changer le filtre à eau, nettoyer le bac et les canalisations, vider et contrôler la pompe, ainsi que le fonctionnement des buses, leur propreté ainsi que le réglage du cycle (durée maximale = volume du bâtiment (en m3)/débit maximal d’extraction (en m3/sec)).

Pendant les périodes chaudes

- Suivre les alertes de Météo France, en ligne ou avec l’appli sur smartphone ;

- Réduire la quantité de litière pour bénéficier de la fraîcheur du sol ;

- Vérifier les débits des lignes d’abreuvement ;

- Acclimater les animaux à la chaleur : consigne de température à 1-2°C de plus qu’en hiver et la diminuer plus lentement au fil du lot.

Pendant le coup de chaleur

- Refroidir ou brasser le bâtiment par les vitesses d’air et la brumisation (pas au-delà de 80 % d’hygrométrie intérieure et si temps orageux), en absence de brume humidifier les abords et sous les entrées d’air ;

- Dès 15 jours d’âge, mettre à jeun tôt le matin ou maintenir la pénombre, réalimenter lorsque la température intérieure a suffisamment baissé ;

- Fournir une eau la plus fraîche possible, éventuellement complétée en produits de soutien métabolique ;

(1) Un document technique "Coup de chaleur" de 70 pages est téléchargeable sur www.itavi.asso.fr. Des fiches synthétiques seront bientôt disponibles.

 

 

 

Les pratiques risquées le jour J

Certaines pratiques sont à éviter ou sans intérêt lors d’un épisode caniculaire :

- Brumiser en dynamique sans l’assurance d’un renouvellement d’air au minimum de 3 m3/h/kg ;

- Ouvrir les portes et les portails en bâtiment dynamique perturbe la régulation de la ventilation et la gestion des circuits d’air ;

- Intervenir dans le bâtiment aux heures les plus chaudes ;

- Arroser la toiture ou les animaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

<em class="placeholder">Bruno Mousset travaille depuis vingt-cinq ans dans le groupe LDC et pilote le pôle Amont depuis 2020. Auparavant, il a dirigé la société Lœuf (2011-2019), a été ...</em>
« Il nous faut des éleveurs de volailles pour nos sites LDC »

La consommation de volaille a le vent en poupe et particulièrement le poulet. Pour rester dans l’assiette des consommateurs…

<em class="placeholder">Maxime et Thomas Decherf: « Nous considérons le photovoltaïque comme un atelier à part entière sur l&#039;exploitation.&quot;</em>
« Le photovoltaïque donne de la valeur ajoutée à notre exploitation avicole »

L’EARL de Lisquilly, dans les Côtes d’Armor, a équipé ses trois poulaillers de 522 kWc de toiture photovoltaïque pour apporter…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)