Aller au contenu principal

Le solde financier de la filière viande bovine française s’est amélioré en 2024

Sur l'année 2024, les exportations françaises de viande bovine ont nettement progressé en valeur, beaucoup plus que les importations. La balance commerciale de la filière s'est améliorée de 197 M€ d'après le bilan publié par FranceAgriMer. 

<em class="placeholder">IMG_2833 / engraissement de jeunes bovins charolais. Alimentation en  élevage bovin.</em>
Les exportations ont progressé d'une valeur de 8,9 % (+ 246 M€) sur l'année 2024, avec notamment une progression de 7,6 % pour les animaux vivants (+ 116 M€).
© S.Bourgeois

« Sur l’année 2024, les exportations de viande bovine ont repris, les importations se sont stabilisées », note FranceAgriMer dans son bilan 2024 des marchés des produits laitiers, carnés et avicoles. La balance commerciale – en valeur – de la filière viande bovine a enregistré une amélioration de son solde en 2024 au regard de 2023. Les exportations ont en effet progressé de 8,9 % (+ 246 M€), avec notamment une progression de 7,6 % pour les animaux vivants (+ 116 M€) et de 10,4 % pour les viandes fraîches, congelées ou transformées (+ 130 M€). Les importations ont progressé moins fortement en valeur (+ 2,3 %). Le solde de la balance commerciale du secteur bovin s’est ainsi amélioré de 32 % par rapport à l’année précédente, passant d’un excédent de 617 M€ en 2023 à un excédent de 815 M€ en 2024.

<em class="placeholder">Graphique - Une progression de 197 millions en 2024</em>

En volumes de viande, le solde des échanges de la France continue d’être déficitaire, mais ce déficit a diminué par rapport à 2023. Les exportations de viande bovine ont totalisé 238 600 tec sur l’année 2024. La demande en viande fraîche et réfrigérée a été plus forte en Grèce, Italie et Turquie et aussi en Allemagne. Les exportations de viande congelée ont progressé notamment vers la Belgique. « Le recul de la consommation de viande bovine en France s’est accompagné d’un léger reflux des importations sur l’année 2024 (-0,5 %), qui se sont établies à 363 000 tec. »

L’année 2025 pourrait cependant voir cette tendance s’effacer. Dans son dossier annuel bovin viande année 2024, perspectives 2025, l’Institut de l’élevage conclut : « en 2025, les impacts sanitaires devraient se conjuguer à ceux de la décapitalisation persistante. Nos prévisions aboutissent à un repli de l’offre, aussi bien en maigre qu’en bovins finis. La meilleure tenue de la consommation se traduirait donc par davantage d’importations. »

Source : FranceAgriMer, Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles Bilan 2024/Perspectives 2025, publié le 14 février 2025

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande