Marketing
Une coopérative de Touraine se différencie avec du lait UHT
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Quelque quatre millions de litres de lait collectés auprès de seize producteurs sont transformés en lait UHT demi-écrémé Délices de Touraine par la coopérative de Verneuil-Reignac. « Se différencier avec du lait UHT. Il fallait oser le faire », commente Philippe Bruneau. Le projet a vu le jour en 2004. « Nous voulions développer un produit de moyenne gamme mais de qualité. »
La brique de lait demi-écrémé Délices de Touraine est fabriquée à Verneuil-sur-Indre depuis 2004. ©F. Mechekour |
Au-delà des espérances
Le lait répond à un cahier des charges imposant un minimum de pâturage, l´absence d´OGM. La brique d´emballage est entièrement recyclable.
« Le résultat dépasse nos espérances en termes de qualité gustative, se réjouit l´éleveur, également administrateur à la laiterie. Cela tient au mode de traitement UHT utilisé par notre laiterie ».
Le lait est commercialisé dans les GMS jusqu´à Orléans, Angers, Châteauroux, Bourges. et dans un magasin appartenant à la coopérative. « Le produit connaît un réel succès auprès des consommateurs. »
Pour l´instant les producteurs impliqués dans cette démarche ne bénéficient pas d´une plus-value mais cela ne devrait pas tarder. « Nous réfléchissons aux modalités de paiement de cette plus-value. » D´ici la fin de l´année, la gamme devrait s´enrichir avec un nouveau produit
frais.