Aller au contenu principal

Sécuriser l´alimentation animale
Les bovins sont aussi concernés par les mycotoxines

Pour éviter que les mycotoxines n´ébranlent la confiance des consommateurs, l´application de bonnes pratiques de récolte et de stockage est indispensable.


La parution d´un dossier dans la revue « 60 millions de consommateurs » sur les mycotoxines dans les céréales de petit déjeuner, a généré des inquiétudes : les mycotoxines seront-elles la prochaine crise ? Les mycotoxines pouvant se retrouver dans des produits animaux, notamment le lait, « l´affaire mycotoxine » concerne aussi les éleveurs. Au cours d´une journée sur les mycotoxines, organisée par l´AFTAA(1), des chercheurs ont fait le point sur les connaissances et les enjeux.

Certaines mycotoxines provoquent des pathologies humaines, qui peuvent être aiguës (rares) - allant de vomissements à la mort (dus aux aflatoxines et trichothécènes) - ou chroniques. Ces dernières sont les plus fréquentes : cancer de l´oesophage (fumonisines), cancers (aflatoxines), néphropathie (affection des reins) endémique due à l´ochratoxine A... Elles présentent aussi des risques pour les animaux : problèmes de fertilités, avortements, nécrose des lèvres et des muqueuses digestives... Le bovin est considéré comme moins sensible. Une réputation à vérifier, comme le souligne Jean-Pierre Jouany, chercheur à l´Inra de Clermont-Theix : « On sait que les microbes du rumen dégradent certaines mycotoxines en dérivés moins toxiques. Mais on ne connait pas la toxicité de tous les dérivés. Les recherches menées actuellement permettront de dire si oui ou non le bovin est vraiment un bon filtre à mycotoxines ».
©D. R.


La synthèse de mycotoxine répond à un stress
Une mycotoxine est un métabolite produit par un champignon. Un champignon peut en produire plusieurs et une même mycotoxine peut être produite par différentes moisissures. Pour qu´il y ait production de mycotoxine, il faut qu´il y ait eu, à un moment ou un autre, présence de champignon. Mais la quantité de mycotoxine synthétisée n´est pas liée à la croissance de la moisissure. Il semblerait même que sa synthèse soit une réponse à un stress. Des conditions empêchant la croissance de la moisissure (froid, sécheresse extrême, diminution de la disponibilité en oxygène, traitement par un anti-fongique...) augmentent le risque de production de mycotoxine. Des caractéristiques qui rendent la lutte plus complexe.
La lutte contre les mycotoxines commence par éviter l´installation du champignon, car une fois installé, celui-ci devient quasiment impossible à éliminer. Il est préconisé d´éliminer les résidus de récolte et de pratiquer la rotation des cultures. Le choix de variétés résistantes, de bonnes conditions de récolte (temps sec, machine respectant l´intégrité des grains, bonne maturité des grains, séchage avant ensilage...), un silo bien tassé, sont d´autres moyens de prévention.

Empêcher l´installation du champignon
L´inoculation de champignons non-toxinogènes, qui concurrencent les « mauvais » champignons, est une voie intéressante selon l´Inra et Arvalis-Institut du végétal. Autre voie explorée : un maïs transgénique « Bt ».
Avant le stockage, il faut procéder à un tri manuel et à un séchage correcte des récoltes. Pour un bon stockage, la diminution rapide de l´oxygène, le contrôle de l´humidité, de la température, du pH et des attaques d´insectes, le nettoyage des récipients... sont autant de mesures préventives.
« Si un lot d´aliment est contaminé par des mycotoxines et qu´il dépasse le seuil réglementaire, il faut le détruire », indique Jean-Pierre Jouany. Parallèlement, « les techniques de décontamination(2) doivent être développées, pour que les professionnels puissent disposer de moyens qui détruisent, éliminent ou inactivent les mycotoxines, sans dénaturer l´aliment, à un coût raisonnable », insiste Yvan Larondelle, de l´Université catholique de Louvain (Belgique).



(1) AFTAA : Association française des techniciens de l´alimentation animale.
(2) méthode physique de séparation, dégradation chimique, technique d´adsorption minérale ou organique (parois de levures).

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière