La Rouge Flamande lance une filière viande d’excellence
![Le lancement officiel s'est déroulé au SIA en présence de trois grands chef du Nord-Pas de Calais et des établissements Lesage impliqués dans le développement de la filière.](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/5IZ1P8EO1_web.jpg.webp?itok=M47SuDSh)
Avec un effectif total de 2100 vaches, l’un des grands enjeux pour cette race régionale est de créer des filières de qualité. Le « Beurre de Flamande », identifiée par un moule et un papier d'emballage spécifiques, se met en place actuellement. « Elle concernera dans un premier temps six producteurs », précise Albert Masurel, animateur de l’Union Rouge Flamande. Le lancement du fromage de Bergues est en revanche en stand-by. Au final, c'est d'abord grâce à sa viande que la Rouge Flamande va bénéficier d'une filière de qualité dénommée « Rouge Flamande Excellence ». Chaque semaine, une vache de réforme finie en station d'engraissement sera ainsi valorisée. « La plus-value pour les éleveurs équivaut à une augmentation forfaitaire de 5 % du poids de carcasse. »