Aller au contenu principal

Entreprises laitières
Even veut continuer à « surprendre le client »

Plutôt que de jouer sur les volumes, Even préfère miser sur la valeur ajoutée et s´apprête à investir 40 millions d´euros sur deux ans dans la filière lait.


Malgré l´embellie sur le marché beurre-poudre, Even (340 millions de litres de lait collectés) poursuit sa stratégie, engagée depuis déjà des années, de recherche de toujours plus de valeur ajoutée. La coopérative s´apprête ainsi à investir près de 40 millions d´euros dans le lait, notamment dans l´ultra-frais, yaourts à boire ou fromage frais en tube, ou les produits santé.
Une nouvelle gamme de fromages
« A Plancoët, nous allons aussi lancer une nouvelle gamme de fromages à destination des industriels et de la restauration hors domicile », indique Christian Couilleau, le directeur. Even va leur proposer des produits prêts à l´emploi, en crème, cubes, tranches ou miettes pour les plats cuisinés ou les sandwicheries. « Notre avenir, c´est de surprendre le client. » Une stratégie qui fonctionne, puisqu´en y incluant les retours, la coopérative aura payé le lait 10 euros de plus pour 1000 litres que la concurrence.
Par ailleurs, Even a noué de nombreux partenariats, notamment avec Socopa pour le veau de boucherie. « Even apporte son activité d´abattage et de découpe, pour constituer un opérateur important en Europe et être plus forts face aux Hollandais. »
Enfin, Jean Le Vourch met un terme à ses fonctions, après vingt-trois ans à la tête de la coopérative laitière de Ploudaniel. Guy Le Bars, actuel président adjoint, devrait le remplacer à la présidence du groupe Even.

Les plus lus

<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »

Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks fourragers. Au fil…

<em class="placeholder">Prairie avec une vache Normande et une vache de race Prim&#039;Holstein en Mayenne. </em>
Prairies permanentes : la Commission européenne donne son feu vert pour l’assouplissement

La demande de modification des règles des BCAE 1 et 9 encadrant les prairies permanentes et les prairies sensibles dans la PAC…

éleveurs laitiers Flore et Antoine Renoult
« Du "bale grazing" en hiver pour nos 300 vaches taries »

Le Gaec de la Louisiane, en Loire-Atlantique, pratique le « bale grazing » depuis six ans, durant deux mois l’hiver, pour ses…

<em class="placeholder">Romain Lelou devant son robot de traite.</em>
« Nos 135 vaches, traites par deux robots saturés, pâturent jour et nuit en Loire-Atlantique »
Au Gaec du Champ-Léger, en Loire-Atlantique, les éleveurs ont fait le pari de traire avec deux robots jusqu’à 140 vaches, et ce 2…
éleveur en Ile-et-Vilaine avec des vaches croisées jersiaises brunes des Alpes et prim'Holstein
« J’ai gagné quatre heures par jour grâce à mon nouveau bâtiment vaches laitières en Ille-et-Vilaine »

En Ille-et-Vilaine, Henri-Jean Dolaine a réalisé LE projet de sa carrière. L’éleveur a façonné son exploitation pour exercer…

Ensilage : six conseils pour la récolte du maïs versé

Les coups de vent et les fortes intempéries peuvent mettre à terre les maïs. L’ensilage d’un maïs versé est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière