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De la mimolette bloquée et détruite à la porte des Etats-Unis

Une des solutions envisagées par la coopérative laitière est  de rogner la croûte des fromages destinés à l'export vers les Etats-Unis.
Une des solutions envisagées par la coopérative laitière est de rogner la croûte des fromages destinés à l'export vers les Etats-Unis.
© Isigny Sainte-Mère

500 kg de mimolette affinée de la coopérative Isigny Sainte-Mère sont restés bloqués durant des mois à la frontière des États-Unis, ne pouvant ni entrer aux USA, ni être ramenés en France. Pour finir, le fromage a été détruit.
Le problème est survenu en mars quand la Food and Drug Administration (FDA) a décrété que les fromages comportaient trop de mites de fromage (cirons), considérés comme allergènes. Isigny Sainte-Mère exporte pourtant de la mimolette affinée aux États-Unis depuis vingt ans, sans aucun problème. La coopérative a expliqué à la FDA que les cirons font partie du processus d’affinage de la mimolette et qu’on ne consomme pas la croûte. Pour la suite, « nous trouverons une solution. On pourrait rogner la croûte avant de l’exporter par exemple », indique, optimiste, Daniel Delahaye, directeur général d’Isigny.

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