Aller au contenu principal

« Laissons-nous travailler avec notre bon sens paysan »

Romain Harmand, exploitant de grandes cultures et éleveur ovin à Saint-Usage, dans l'Aube, se passionne pour son métier. Cependant, il regrette le manque de cohérence de la réglementation pour encourager la productivité plutôt que l’improductivité.

Romain Harmand
Romain Harmand élève 430 brebis allaitantes dans le sud-est de l'Aube et gère également 176 ha de SAU, dont une partie en grandes cultures.
© R. Harmand

Sur son exploitation, dans le sud-est de l’Aube, Romain Harmand considère son système comme vertueux. L’élevage de 430 brebis allaitantes lui apporte une source de rentabilité financière, grâce à la valorisation en Agneau de l’Aube, mais aussi agronomique. Les 176 hectares de grandes cultures, essentiellement sur un sol argilo-calcaire superficiel du Barrois, apportent une complémentarité avec les ovins.

« Les animaux pâturent à moindre coût les couverts et les cultures d’automne, explique-t-il. Grâce à l’élevage, je produis des cultures qui me permettent d’avoir une meilleure autonomie protéique, de limiter mes apports d’azote et de réduire mes charges de désherbage. »

Sur le papier, tout à l’air simple et facile et pourtant… Il dénonce une réglementation qu’il estime faite pour décourager les agriculteurs. « On ne nous laisse pas produire avec notre bon sens paysan. »

Encourager des systèmes productifs

Depuis vingt ans qu’il est installé, Romain Harmand constate une évolution réglementaire qu’il juge insensée. Il dénonce une incitation de l’État à la non-production. « On nous verse des primes sans obligations de résultat comme c’est le cas à présent pour percevoir la prime légumineuse fourragère. Ne vaudrait-il mieux pas vivre grâce aux ventes de nos productions qui inciteraient un système productif et rémunérateur ? »

Autre exemple : il regrette qu’il n’y ait pas plus d’encouragement à implanter des couverts multi-espèces. « Quel intérêt de semer uniquement une moutarde qui n’apporte pas d’azote dans le système, souligne-t-il. C’est improductif ! »

Romain Harmand déplore le manque d’exploitation des résultats des bilans carbone réalisés sur les fermes. « Aujourd’hui, on nous demande de réduire nos émissions de gaz à effet de serre sans l’indexer à la production par hectare, prévient-il. La France importe des denrées alimentaires produites avec des normes moins drastiques. Le constat est sans appel. Arrêtons cela ! »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre