Blé tendre
Une récolte 2008 de « qualité satisfaisante » pour la nutrition animale
Avec des teneurs protéiques et humidité en retrait et des taux d’amidon et PS en hausse par rapport à 2007, « les blés français récoltés en 2008 devraient satisfaire les besoins de l’alimentation animale », indiquent Arvalis et l’OniGC dans leur fiche Qualit@alim. A 13,6 % en moyenne nationale, la teneur en eau dépasse 14 % sur la façade Nord-Ouest. Ce chiffre qui ne devrait « pas avoir de conséquence sur la conservation des grains ». Se hissant à 77,8 kg/hl, le PS national gagne 2 kg/hl sur un an. Si 84 % de la récolte dépassent le seuil commercial de 76 kg/hl, les résultats régionaux varient entre 73,6 et 79,7 kg/hl. Ils sont souvent inférieurs à 76 kg/hl, dans le Sud. La teneur en amidon, comprise entre 68,1 % MS (zone dijonnaise) et 70,6 % MS (Lille) selon les régions, se situe à 69 % MS (+2 points) en moyenne nationale. Plus de 60 % dépassent ce taux. Les faibles teneurs en amidon sont compensées par de plus forts taux de protéines et inversement, précise le document. A 12,5 % MS, le taux protéique moyen français cède un point par rapport à 2007 et est inférieur de 0,8 point à la moyenne quinquennale. La teneur ne dépsase pas 12 % dans le grand quart Nord-Ouest.