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Filière Blé/Farine/Pain
« Savoir Terre », une farine nature et hightech proposée par le groupe coopératif Axéréal.

© Savoir Terre

« Savoir Terre » est une farine disponible depuis plusieurs mois en GMS et pour laquelle les consommateurs peuvent découvrir de nombreuses informations (comme l’identité des agriculteurs ayant cultivé le blé tendre nécessaire à sa fabrication, la localisation des exploitations, les lieux de conservation, d’écrasement des grains et de conditionnement de la farine…), en scannant un QR code avec leur mobile. C’est le principe de la blockchain appliquée pour la première fois à une telle échelle à un produit comme la farine.

« Saveur Terre » est disponible en sachets de 1 Kg dans les grandes et moyennes surfaces et est issue de blés 100 % français, sans traitement sur grains de blé récoltés. Un contrat garantit une certaine rémunération aux agriculteurs producteurs des blés servant à l’élaboration de cette farine. 1 % du chiffre d’affaires réalisé par les ventes de cette farine seront reversés à l’association de protection de l’environnement « 1 % for the planet ».

Axiane Meunerie (groupe coopératif Axéréal), le groupe coopératif Axéréal, le fabricant La Compagnie des Farines (groupe coopératif Axéréal) ont travaillé en partenariat avec Connecting Food, jeune entreprise membre de la Ferme Digitale spécialisée dans le déploiement des technologies blockchain dans le secteur alimentaire. Cette dernière « assurera également les audits de la « supply chain » du produit, afin d’en garantir le cahier des charges » assure le communiqué de presse de présentation de cette nouvelle farine à la fois très nature et high-tech.

Enfin, « Savoir Terre » s’inscrit dans la démarche CultivUp (initiative d'agriculture durable d’Axéréal concernant des bonnes pratiques agricoles couvrant aussi bien des thématiques environnementales, sociales, qu'économiques). En 2020, 2 500 agriculteurs sont engagés dans cette démarche.

 

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