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Sans soutien de l'UE aux biocarburant, le prix de l'huile alimentaire chuterait de 50%

Si les biocarburants ne recevaient plus de soutien de l’UE, le prix de l’huile alimentaire chuterait de 50 % en 2020 en Europe et de 15 % partout ailleurs dans le monde, a indiqué le 10 septembre le Joint Research Centre (JRC), laboratoire de recherche officiel de la Commission européenne. Cette baisse serait d’autant plus forte que les prix des huiles sont conditionnés par leur utilisation dans l’alimentation : une augmentation importante de l’offre d’huile aurait un effet sensible sur les prix du marché de l’huile alimentaire. Avec l’objectif de réduction des biocarburants de première génération proposé par l’UE, l’utilisation d’huile pour le biodiésel fléchirait de 28 % par rapport au scénario classique. Mais si cette politique des biocarburants de première génération était complètement abandonnée, l’utilisation d’huile pour l’estérification chuterait de 75 %, d’après le JRC.

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