Relative stabilité de la production nationale d’aliments composés
En janvier 2012, la production nationale d’aliments composés est restée proche de celle des deux mois précédents avec près de 1,74 Mt fabriquées et une évolution neutre par rapport à celle de janvier 2011, indique la note de conjoncture mensuelle de Coop de France Nutrition animale/Snia. Compte tenu du fait que ce mois comptait cette année un jour ouvré de plus que l’an dernier, on reste dans un contexte de légère érosion de l’activité globale. En bovins, la baisse de la demande est très comparable entre vaches laitières (-3,8 %) et bovins viande (-3,9 %). En porc, la forte hausse des aliments porcelets (+11,2 %) reste à confirmer, les aliments truies et engraissement demeurant en baisse de 1,9 % et de 1,1 %. En volailles (+2,7 %), mis à part le recul de 2,5 % en pondeuses, toutes les catégories sont en nette progression. Sur les sept premiers mois de 2011/2012, les fabrications globales reculent de 2,7 % sous l’effet principalement des baisses observées en bovins (-6,0 %), mash (-2,4 %) et en porcs (-3,0 %). La production d’aliments volailles est en léger recul (-0,5 %), avec des progressions de 1,6 % en poulets de chair, de 1,3 % en dindes et de 5,9 % en canard à rôtir et par contre des baisses de 4,8 % en pondeuses, de 5,3 % en pintades et de 2,7 % en palmipèdes gras.