Nutrition animale / Production
Recul de 6 % des tonnages bretons
“Après deux années de hausse, les fabrications bretonnes industrielles d’aliments composés ont chuté en 2009 de plus de 6,1 %” indique l’Afab dans un communiqué du 22 janvier. En 2009, 8,5 Mt d’aliments ont été fabriquées, soit un recul de plus de 500.000 t en un an et de 150.000 t sur 2006, précise l’association rappelant que la profession a “apporté en 2009 un soutien financier important aux filières et aux éleveurs, qui pour mémoire s’élève à plus de 10 M€ par jour”. Et ce, par des délais de paiement, des prêts ou des aides à l’achat de truie, par exemple. L’activité “aliment bovin”, avec un peu plus d’1 Mt, affiche en 2009 la plus forte baisse : -15,8 %. Ce recul, qui intervient après deux ans de hausse (+26 % sur 2006) est dû à la crise laitière. Les volumes restent néanmoins supérieurs de plus de 6 % à ceux de 2006, “mettant en évidence l’intensification progressive de cette production” tempère l’Afab. Et les chiffres de fin 2009 “ laissent espérer une année meilleure pour les filières animales avec en particulier une reprise des fabrications d’aliments bovins ” de 0,5 % en décembre. Les “aliments volailles” régressent de 2,6 % à 3,2 Mt. La chute en “aliments dindes” “a repris en 2009 à un rythme soutenu” avec -7,9 %. Seules les fabrications d’“aliments poulets” progressent (+2,2 % dont +9 % en label contre -7 % en 2008). A plus de 4,1 Mt, les tonnages d’“aliment porc” régressent de -6,2 %, du fait de la “baisse de l’abattage dans la zone Uniporc Ouest de -0,6 % et d’une croissance de la fabrication d’aliments à la ferme”. Si les fabrications d’aliments complets chutent de près de 8 %, celles de compléments gagnent 1,5 %.