Aller au contenu principal

Légumes secs : Qualisol lance la marque "Graines & Légumineuses de France"

Plus qu’une simple marque commerciale, Graines & Légumineuse de France représente une dynamique de filière dédiée au développement de la production et de la consommation des légumes secs.

Site de stockage, de tri et de conditionnement de Monfort dans le Gers.
© Qualisol

« Forte de son expérience initiée avec sa marque historique Monbio, Qualisol développe aujourd’hui un projet plus profond qui, au-delà de la création d’une marque, restructure son activité Graines & Légumineuses, de la production à la commercialisation, et impulse une nouvelle dynamique filière motrice », explique, dans un communiqué diffusé le 1er juin, le groupe coopératif, basé à Castelsarrasin dans le Tarn-et-Garonne. Et Thierry Gaborieau, son responsable d’activité Graines & Légumineuses, de compléter : « Face à la montée des légumes secs d’importation sur le marché (20 000 t de lentilles produites en moyenne chaque année en France et 35 000 t importées, selon des chiffres de Terres Univia), Graines & Légumineuses de France est la solution française pour les professionnels (distributeurs, restaurateurs, cuisines collectives, transformateurs et industriels). Cette nouvelle marque témoigne de notre forte volonté de valoriser la production française et de participer à la structuration de la filière des légumineuses en France ».

Filières intégrées et communication

Si Qualisol propose déjà des « contrats annuels à ses producteurs adhérents sous cahier des charges avec des prix définis annuellement en partenariat », indique le porte-parole du groupe coopératif, ce dernier entend, au travers de sa nouvelle marque Graines & Légumineuses de France, « travailler en filière intégrée grâce à des contrats pluriannuels établis entre l’ensemble des acteurs de la filière », afin de « garantir un prix minimum aux agricultrices et agriculteurs, et une traçabilité optimale ».

Ce projet a également pour ambition de « valoriser et promouvoir la production française » de légumes secs et, parallèlement, « démocratiser la consommation de légumineuses » par les Français. Pour « favoriser le développement des légumineuses dans le quotidien de l’alimentation des Français », Qualisol qui « a développé sur son site internet des éléments de ‘’démocratisation’’ (process, intérêt agronomique et nutritionnel de chaque variété,…) ainsi que de nombreuses recettes gourmandes » prévoit également de « communiquer régulièrement sur les réseaux sociaux », détaille le porte-parole du groupe coopératif.

Diversification de la production de légumes secs

Actuellement, Qualisol produit « environ 7 000 t de graines et légumineuses sur 4 000 ha (hors blé et farine) », déclare son représentant. Ces productions sont stockées, triées et conditionnées sur le site de Monfort (Gers). Globalement, « en 2022, ce sont plus de 10 000 t de produits qui sont passées sur notre ligne de tri » pour « proposer un produit fini d’une qualité incomparable », indique le communiqué.

Sous les marques Monbio, créée en 2008 à destination des enseignes spécialisées bio, et Les Graineurs, créée en 2021 à destination de la grande distribution, Qualisol commercialise pour l’heure, « en sachets de 250 et 500 grammes, une vingtaine de références de graines et légumineuses », à savoir des lentilles (blondes, noires, corail, vertes…), des haricots (coco, gourmet, lingot, mungo, azuki, rouge,…), des graines (chia, lin brun, lin doré, sarrasin, tournesol,…) et des céréales (épeautre, maïs, blé et orge) », détaille le porte-parole du groupe coopératif. Ces références sont également proposées en sacs de 5 et 25 kg, voire en big-bag, selon les besoins des clients professionnels. « L’essentiel de nos productions sont bio, la plupart de la gamme étant même exclusivement bio », souligne le représentant.

Avec sa nouvelle marque Graines & Légumineuses, Qualisol a « la volonté de poursuivre l’implantation et le développement de ces cultures chez ses adhérents – malgré un contexte difficile (climatique, environnement du marché bio,…) – avec un focus particulier sur les pois chiches », explique le porte-parole. Située en Occitanie, la coopérative est de fait est « au cœur du territoire par excellence de production » de cette variété, précise le communiqué.

Par ailleurs, « pionnière » dans la production de graines et légumineuses bio débutée « il y a une dizaine d’années » dans le Gers et le Tarn-et-Garonne, et « première coopérative française » à avoir commercialisé de la « lentille corail bio 100 % origine France », Qualisol propose aujourd’hui du pois corail, « issu d’une sélection variétale avancée », qui a vocation à être « commercialisé sur les différents circuits de distribution (grandes surfaces spécialisées, restauration hors foyer, grandes et moyennes surfaces et transformateurs) », précise le porte-parole.

Quant aux filières intégrées à venir, les premiers échanges avec ses partenaires commerciaux montrent leur intérêt pour « les pois chiches et les lentilles (hors filières blé et autres céréales) », confie le représentant de Qualisol.

Les plus lus

Table ronde donnant sur un public
Coopérative - Vivescia présente un Ebitda en nette progression en 2023-2024

Le groupe coopératif Vivescia annonce de bonnes performances financières lors de l'exercice clôturant le 30 juin 2024, grâce…

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse (à gauche) et Jean-Loïc Begue-Turon vice-président d’AgroParisBourse et responsable des matières premières chez Caceis. Grand-Palais, Paris
Franc succès de la Bourse de commerce européenne des grains au Grand Palais à Paris

La 64e édition de la Bourse de commerce européenne des grains se tient les 5 et 6 décembre au Grand Palais à Paris. Record d’…

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse
Bourse de commerce européenne des céréales : « Après la finance, revenons à des fondamentaux plus terre à terre comme la logistique et la réactivité »

Baudouin Delforge, président d’AgroParisBourse, organisateur de la Bourse de commerce européenne des grains à Paris, présente…

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, lors de l'assemblée générale du 12 décembre 2024 à Orléans.
Coopérative - Transformations structurantes pour Axéréal

Le groupe coopératif Axéréal a tenu sa réunion d’information annuelle le 12 décembre 2024 à Orléans. Bilan et perspectives.

Photo de graines de maïs.
Moisson de maïs français 2024 : des mycotoxines, mais pas de panique !

Diverses sources privées ont rapporté d’importants taux de mycotoxines contenus dans certains lots de maïs. Toutefois, que ce…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Décarbonation : vers une baisse de 600 000 ha de céréales au profit des légumineuses et du tournesol pour atteindre les objectifs gouvernementaux

La feuille de route décarbonation de la filière grandes cultures, telle qu’élaborée par les instituts techniques Arvalis et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne