Bière
“Profession Brasseur”, la marque collective de Brasseurs de France
Le Salon international de l’agriculture sera l’occasion de lancer officiellement cette démarche de certification. Les premières bières portant le macaron seront à la vente d’ici le 1er juillet.
Le Salon international de l’agriculture sera l’occasion de lancer officiellement cette démarche de certification. Les premières bières portant le macaron seront à la vente d’ici le 1er juillet.
420 critères de contrôle
Cette initiative poursuit trois objectifs : « permettre aux consommateurs de se repérer parmi une offre toujours plus large, garantir la qualité de la bière et promouvoir l’excellence de la bière française », explique Brasseurs de France. Avec à la clef, trois engagements : l’origine (brassage et conditionnement dans une même brasserie française), la qualité (hygiène et traçabilité) et le savoir-faire (trois ans d’expérience minimum exigés ou un diplôme de "titre brasseur"). Le cahier des charges regroupe 420 critères de contrôle, qui sont amenés à évoluer dans le temps. Notamment, en ce qui concerne l’origine 100 % française des matières premières, difficilement atteignable à ce jour, faute d’une production de houblon et de malts spéciaux Made in France suffisante.