Aller au contenu principal

Filière de production
Paulic Meunerie : "Merci les algues !", une farine locale qui valorise la naturalité

L’entreprise familiale, basée dans le Morbihan, est partie prenante d’une filière de production de blé tendre breton, qui utilise des solutions prophylactiques à base d’algues.

Paulic Meuneriel annonce le lancement de la farine "Merci les algues !", une farine issue d’un blé cultivé sans insecticide, ni fongicide de synthèse, du semis à la récolte, grâce àdes solutions alternatives à base d’algues.
© Paulic Meunerie

Paulic Meunerie compte développer la production de sa farine "Merci les algues !", à destination de « l’épicerie, la boulangerie et la biscuiterie ». Elle est issue « de blés bretons traités en culture avec des produits à base d’algues plutôt que des phytosanitaires », tels que des insecticides et fongicides de synthèse, indique le porte-parole du groupe familial, spécialisé dans les farines de haute qualité. En 2019, 80 t de blé ont été ainsi été cultivées. « En 2020, la récolte a été de 500 t, en 2021, 2000 t de blé sont planifiées pour répondre à la demande », précise le communiqué de presse en date du 4 novembre.

Une filière de production dédiée

« Pour développer cette solution, le minotier, les agriculteurs, le négociant et fournisseur de solutions algo-sourcées de la filière blé du Grand-Ouest se sont réunis au travers de l’association "Merci Les Algues !" pour proposer au consommateur une farine responsable », indique Paulic Meunerie.

GN Solutions accompagnent les agriculteurs en ajustant « les pratiques agronomiques et prophylactiques visant à réduire les maladies de la plante », en récoltant et en stockant le blé tendre avant sa livraison au moulin de Gouret, situé à Saint-Gérand (Morbihan). C’est l’une des trois minoteries de Paulic Meunerie, spécialisée dans l’écrasement de froment. Sa capacité de production s’élève à 200 t/j. « Les nouvelles technologies en matière d’agriculture de précision (imagerie satellite, relais stations météo à la parcelle) sont utilisées pour piloter les interventions afin d’avoir la "bonne dose, au bon endroit, au bon moment" », souligne le communiqué.

Olmix fournit les solutions algo-sourcées de cette nouvelle filière. Créée en janvier 2020, sa mission consiste à « réduire la chimie de synthèse en agriculture et en agroalimentaire ». L’intégration de solutions à base d’algues dans l’itinéraire cultural permet « d’assurer la fertilité et la qualité du sol et de limiter le stress abiotique de la plante, booster sa vitalité par l’apport d’extraits d’algues », détaille le communiqué.

Paulic Meunerie transforme le blé tendre ainsi produit en farine de type 55. « Symbole de l’alimentation durable attendue par les consommateurs, cette farine sera disponible dans les prochains mois en grande surface en paquet de 1 kg », grâce à la récente acquisition d’une ensacheuse dédiée aux petits conditionnements. Cet outil, « nouveau relais de croissance », permettra au groupe familial breton de « commercialiser ses farines haut de gamme et de conquérir de nouvelles parts de marché dans la grande distribution, au bénéfice d’une période favorable », indique le communiqué.

Un prix rémunérateur garanti pour l’agriculteur

« Le lien contractuel engagé sur cette filière avec Paulic Meunerie (volume et prix) permet de garantir à l’agriculteur, une valorisation stable majorée (hors des cours mondiaux) assurant une sécurité aux agriculteurs afin de valoriser leur travail et leur engagement dans la filière "Merci Les Algues !", indique le minotier breton.

« En s’engageant dans la filière blé "Merci les algues !", les agriculteurs bénéficieront d’une rémunération supérieure à l’hectare de l’ordre de 30 % pour l’année 2021, par rapport au cours moyen sur les dix dernières années », précise le porte-parole de Paulic Meunerie.

Une démarche d’alimentation responsable

« Paulic Meunerie est un promoteur actif de la filière céréalière locale », souligne le porte-parole du minotier breton. Et d’ajouter : « Plus qu’une politique de sourcing, il s’agit d’une démarche commerciale en lien avec les valeurs de Paulic Meunerie, qui souhaite favoriser les circuits courts, encourager la mise en place de nouvelles méthodes culturales et garantir un revenu aux agriculteurs engagés dans les différentes filières. »

Face à un système agroalimentaire historiquement orienté vers le rendement « à tout prix », Paulic Meunerie a, de longue date, cherché à mettre en valeur des produits plus naturels. La certification Agriculture biologique du Moulin du Pavillon, situé à Séglien (Morbihan) et spécialisé dans l’écrasement de sarrasin (70 t/j de capacité), remonte ainsi à 1998. Par ailleurs, désireux d’apporter une alternative crédible « au tout chimique », le groupe a développé le procédé d’ozonation Oxygreen. « Grâce à l’oxydation qu’il favorise, il permet de rendre panifiable des farines boulangères sans aucun ajout de gluten et sans aucun additif, à la différence de l’immense majorité des farines du marché », explique le porte-parole de Paulic Meunerie.

Lire aussi : "Paulic Meunerie compte multiplier par six son chiffre d’affaires en quatre ans"

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Port La Rochelle
Comment la grève des dockers sur les ports français pénalise les exportations céréalières ?

Après un mois de grève perlée, la Fédération nationale des ports et docks CGT appelle à de nouvelles actions en mars et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne