Nutrition animale, hausse de l’activité en septembre
En septembre, la production française d’aliments composés a augmenté de +3,9 % sur un an, avec 1,751 Mt d’aliments produits, indiquent le Snia et Coop de France Nutrition animale dans leur note de conjoncture du 15 novembre. Cette hausse se ressent surtout dans le secteur bovin (+11,0 %) et notamment en vaches laitières (+13,4 %). Les aliments porcs sont à l’équilibre. Ceux de volailles augmentent de 2,3 % avec des hausses importantes en pondeuses (+4,9 %) et palmipèdes (+3,6 %). Les trois premiers mois de la campagne 2010/2011 montrent une évolution positive de la production d’aliments de +3,1 %, avec une nette hausse en aliments bovins (+13,2 %), suite à la sécheresse de cet été. Les aliments porcs sont en recul de 1,6 % et l’augmentation en pondeuses vient tirer vers le haut la production de volailles (+1,5 %).
Par ailleurs, un peu plus de deux ans après le lancement de l’association Oqualim, la barre des 100 usines certifiées GBPAC (Guide de bonnes pratiques) vient d’être dépassée. Elles représentent plus de 50 % du tonnage d’aliments fabriqué en France. Pour toute information : “www.oqualim.fr”.