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Nouveau recul de la production d’aliments pour le bétail en 2013

La baisse des volumes se poursuit en 2013 pour l’industrie de la nutrition animale avec 21 Mt produites contre 21,2 Mt l’an passé, selon une prévision présentée par Coop de France Nutrition animale le 7 novembre. Un tonnage qui illustre la crise traversée par les filières animales depuis quelques années, « l’activité des fabricants d’aliments étant un baromètre de l’élevage », comme l’a rappelé son président Jean-Luc Cade.
Recul en Volailles et en Porcs
Seule la production pour Ruminants progresse avec 5,911 Mt, contre 5,864 Mt en 2012. Les activités Volailles et Porcs affichent des retraits, respectivement à 8,588 Mt (8,606 Mt), et 5,314 Mt (5,517 Mt). Coop de France NA a aussi insisté sur le rôle des industriels pour amortir les variations de prix. Sur la hausse des matières premières estimée à 1,7 Md€ entre janvier 2012 et juillet 2013, « les fabricants n’ont répercuté que 1,3 Md€ auprès de leurs clients », a assuré Valérie Bris, directrice adjointe de la fédération.
Plus proche de la société
L’industrie de la nutrition animale souhaite être plus à l’écoute des attentes citoyennes. Une réflexion engagée sur la durabilité des approvisionnements, citant en exemple les importations de soja qui soulèvent des critiques de l’opinion publique, au regard de la déforestation que ces cultures entraînent en Amérique du Sud. Les dirigeants de Coop de France Nutrition animale ont indiqué qu’une quinzaine de dirigeants ont amorcé des discussions. Les premières conclusions de ce groupe de réflexion seront présentées d’ici fin 2013. Généraliser le dispositif Oqualim pour assurer la sécurité sanitaire et la traçabilité reste aussi un objectif. Mais pour que ces démarches aient du sens, il faut jouer « collectif »... Et s’assurer qu’en bout de chaîne, ces efforts soient rémunérés.