Moisson 2023 - Des premiers résultats partiels pour la qualité du blé tendre en France
Après la moisson des épis, vient le temps de l’analyse de leurs grains. Les premiers résultats commencent à être diffusés.
Après la moisson des épis, vient le temps de l’analyse de leurs grains. Les premiers résultats commencent à être diffusés.
Le 23 août 2023, le laboratoire FranceAgriMer, en partenariat avec Arvalis – Institut du végétal, a publié le bulletin n ° 1 sur la qualité de la récolte 2023 de blé tendre. Ce sont bien évidemment des résultats provisoires et partiels, effectués à partir de données disponibles au 21 août. Ce bulletin hebdomadaire sera édité jusqu’aux résultats définitifs. Ces derniers seront communiqués à l’occasion du conseil spécialisé grandes cultures de FranceAgriMer le 13 septembre.
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Pour une bonne compréhension des chiffres parus ce 23 août, FranceAgriMer rappelle que les échantillons analysés ont été « prélevés à l'entrée des silos de collecte, avant le travail des organismes stockeurs et en particulier avant le nettoyage du grain ». Autre élément d’appréciation : « une large part des moissons de la bordure maritime du Nord-Ouest a été effectuée après les pluies de fin juillet et n'est pas intégrée dans ces premières observations ».
Taux de protéine, poids spécifique et indice de chute de Hagberg
Concernant le taux de protéines, en pourcentage des volumes collectés, 8 % des blé présentent un taux supérieur ou égal à 12,5 % contre 10 % en moyenne quinquennale 20218/2022 et 7 % l’an passé. 18 % affiche un taux compris entre 12 et 12,5 % (20 % et 12 %), 45 % se situe entre 11,5 et 12 % (32 % et 23 %), 22 % entre 11 et 11,5 % (25 % et 31 %) et 7 % entre inférieur à 11 % (13 % et 27 %). Les tranches 12/12,5 % et 11,5/12 % ont donc nettement progressé par rapport à l’an passé alors que celles des blés à 11/11,5 % et inférieur à 11 % sont nettement plus faibles cette année. On notera au passage qu’un plus grand nombre de régions (7) cette année ont terminé leurs analyses comparé à l’an passé (4). Les régions comme la Bretagne, les Hauts-de-France et la Normandie sont nettement en dessous de leur niveau de l’an passé. Ces analyses portant sur 80 % du nombre final d’échantillons attendu.
Côté poids spécifique, 4 % des blés présentent un taux supérieur ou égal à 80 kg/hl (contre 23 % en moyenne quinquennale 2018/2022 et 25 % l’an passé). On passe à 24 % pour la catégorie 78-80 kg/hl (35 % et 35 %), 46 % pour le segment 76-78 kg/hl (21 % et 27 %), 22 % pour la partie 74-76 kg/hl (12 % et 11 %) et enfin à 4 % pour les blés avec un indice inférieur à 74 kg/hl (9 % et 2 %). Ces analyses portant sur 80 % du nombre final d’échantillons attendu.
Pour ce qui concerne l’indice de chute de Hagberg, ce dernier ressort à 98 % (en pourcentage des volumes collectés toujours) pour un temps supérieur ou égal à 240 secondes (88 % en moyenne quinquennale 2018/2022 et 96 % en 2022). Aucun blé n’est classé dans le segment 220 s à 240 s(4 % et 2 %) ni dans la tranche inférieur à 170 s (2 % et 0 %). 2 % des blés se rangent dans l’écart compris entre 170 s et 220 s (6 % et 2 %). Ces analyses portant sur 75 % du nombre final d’échantillons attendu.
Force boulangère, indice d’élasticité et ténacité/extensibilité
21 % des blés (en pourcentage des volumes collectés) possèdent une force boulangère (W) supérieure ou égale à 200 (26 % en moyenne quinquennale 2018/2022 et 15 % l’année dernière). 39 % se rangent dans la tranche 170-200 (40 % et 44 %), 28 % dans celle comprise entre 150 et 170 (21 % et 25 %) et enfin 12 % dans celle inférieure à 150 (13 % et 16 %). Ces analyses portant sur 55 % du nombre final d’échantillons attendu.
Cette année, FranceAgriMer publie également une première estimation pour l’indice d’élasticité (55 % du nombre final d’échantillons attendu) et pour le rapport ténacité sur extensibilité P/L (55 % du nombre final d’échantillons attendu). Pour le premier, l’indice ressort à 89 % pour la catégorie supérieure ou égale à 55 % (25 % en moyenne quinquennale 2018/2022), 10 % pour le segment 50-55 et 1 % pour 45-50. Pour le second, 6 % des blés se rangent dans la catégorie supérieure ou égale à 1,2 % (8 % en moyenne quinquennale 2018/2022), 15 % en 1 – 1,2 (10 %), 33 % en 0,8 – 1 (20 %), 30 % en 0,6 – 0,8 (30 %) et enfin 16 % dans le segment inférieur à 0,6 (32 %).
Au final, 16 % des blés (70 % du nombre final d’échantillons attendu) accèdent à la catégorie Premium dans la grille de classement des blés mise en place par Intercéréales (33 % en moyenne quinquennale 2018/2022 et 12 % en 2022), 45 % à la catégorie Supérieur (33 % et 42 %), 30 % à la catégorie Medium (27 % et 29 %) et enfin 9 % à la catégorie Access (7 % et 17 %).
D’autres opérateurs du marché du blé panifiable ont commencé aussi à réaliser leurs propres analyses et commencent à diffuser leurs résultats et/ou leurs premières impressions en termes de qualité des blés. C’est le cas par exemple d'AIT Ingredients ou encore de Minoterie Forest. A suivre dans les semaines à venir…