Aller au contenu principal

Nutrition animale
Les insectes bientôt au menu des volailles ?

Après avoir été autorisées pour les poissons en 2017, les farines d’insectes pourraient rapidement trouver le chemin des mangeoires avicoles.

© Yanne Boloh

La production européenne d’insectes devrait flirter avec les 2 000 t cette année. L’association qui représente leurs producteurs (Ipiff) prévoit une croissance exponentielle, avec 190 000 t espérées dès 2020, selon Antoine Hubert, dirigeant du français Ynsect et président de l’Ipiff, qui organisait un colloque à Bruxelles le 6 novembre dernier. Pour passer de leur stade actuel de start-up à une production significative pour atteindre des prix de vente acceptables face aux autres sources protéiques, les entreprises doivent savoir mobiliser du financement (250 M€ actuellement, selon Rabobank). Elles ont besoin de passer ce stade, pour construire des unités de production à taille industrielle et disposer de marchés sérieux.

Deux projets industriels ont été annoncés rien qu’en France le mois dernier, tous les deux dans la Somme : Ynsect va ainsi construire sa première usine à Amiens, selon le process développé sur sa plate-forme pilote de Dole sur les ténébrions, et InnovaFeed – qui travaille avec les mouches
soldats – vient de signer un accord avec Tereos pour la construction de sa prochaine usine accolée à l’amidonnerie Tereos à Nesle. Les coproduits constituent en effet la base de la nutrition des insectes. La première devrait, à terme, produire 20 000 t/an et la seconde est annoncée à 10 000 t/an.

Les farines d’insectes, déjà bien adoptées en aquaculture

Les farines d’insectes sont déjà incorporées dans les aliments pour animaux familiers, surtout les petfood hypoallergéniques, et les aliments pour les poissons d’élevage dans lesquels elles sont autorisées depuis le 1er juillet 2017. L’aquaculture représente déjà plus de la moitié des consommations.

Pour les autres segments de la nutrition animale, l’Ipiff espère l’ouverture prochaine d’un marché de taille, celui des volailles. La Commission européenne, dont plusieurs représentants étaient présents au colloque de Bruxelles, semble plutôt favorable. Son laboratoire européen de référence est actuellement affairé à la validation des méthodes d’analyse pour distinguer les farines d’insectes des farines issues de volailles. Ces dernières sont bannies pour raison de cannibalisme depuis l’interdiction des protéines animales transformées dans l’alimentation animale.

Restera ensuite à décider les États membres et le Parlement européen, mais les élections de mi-2019 pourraient retarder le processus d’adoption.

 

____________________________________________________

Le règlement Novel Food pour l’alimentation humaine

Les insectes sont, pour l’instant, autorisés en nutrition humaine sous un régime de transition (d’application variable, selon les États membres) et doivent déposer un dossier Novel Food avant fin décembre. L’Ipiff espère les premières autorisations dès début 2019. Une dizaine de dossiers européens seraient déjà déposés, plus trois dossiers émanant de Pays Tiers (dont la Thaïlande), désireux de bénéficier d’un régime d’autorisation accéléré en vertu de leur statut de produits “traditionnels” dans leurs régions d’origine.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne