Le CNA envisage une réintroduction des farines animales dans l'alimentation du bétail
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) envisage une réintroduction en France en deux temps des farines animales, interdites depuis la crise de la vache folle. C'est ce qu'exprime un rapport préliminaire disponible sur son site internet. Il suggère une « autorisation limitée, dans un premier temps, au secteur de l'aquaculture » et envisage ensuite, « dans un deuxième temps, et après un bilan bénéfices/risques, une extension éventuelle à l'alimentation des porcs et des volailles ». Dans l'ensemble, le CNA, où siègent autorités médicales, agriculteurs, industriels et représentants des consommateurs, plaide une « levée de la mesure de police sanitaire » touchant les produits animaux transformés (PAT), composés de viande et d'os de mammifères pour nourrir porcs, vola illes et poissons. À la demande du gouvernement, le CNA et l'Anses, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation, planchent séparément depuis l'été 2010 sur l'éventuelle réintroduction partielle des farines animales, à la suite d'une proposition en ce sens de la Commission européenne.